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Inicia el XIII Encuentro de Investigación y Tecnología Agraria y
Alimentaria de Iberoamérica, con la participación de investigadores,
especialistas y representantes de organismos e instituciones públicas y
privadas de 18 países.
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Los trabajos presentados promoverán el intercambio y cooperación en el
ámbito científico y tecnológico para mejorar la capacidad institucional y
acelerar el avance de la ciencia y la investigación aplicada en el sector
agroalimentario: INIFAP.
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Con el organismo de la SAGARPA se diseñan programas que impulsan la
producción bajo contrato y la agricultura familiar, a través de buenas
prácticas que lleven la tecnología a los productores, y protejan los recursos
naturales: INIA.
Representantes
de 18 países se reunieron hoy en el XIII Encuentro de Investigación y Tecnología Agraria y
Alimentaria de Iberoamérica, cuyo objetivo es vincular los trabajos y proyectos
de investigación de Europa y América en materia de innovación y tecnología en
agricultura sostenible e inocuidad de alimentos, así como concretar y
establecer programas de cooperación que mejoren las prácticas en el sector
agroalimentario.
En su participación, el director del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich
Gallegos, indicó que los trabajos aquí presentados promoverán el intercambio y
cooperación en el ámbito científico y tecnológico para mejorar la capacidad
institucional y acelerar el avance de la ciencia y la investigación aplicada en
el sector agroalimentario, así como fortalecer la seguridad alimentaria a nivel
global.
El titular del instituto
–organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)- destacó que en este encuentro
se prevé apoyar y consolidar el fortalecimiento de capacidades en los
institutos y centros de investigación de los países en desarrollo, a través del conocimiento e interacción a nivel bilateral con las
naciones que lo integran.
En la apertura del evento, Pedro Brajcich señaló que “la
identificación de las prácticas culturales y las tecnologías de los países
convocados, darán un panorama diverso que ayudará a la investigación en sanidad
de alimentos, así como su aplicación en las cadenas productivas”.
El presidente del Instituto
Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España, Manuel Lainez Andrés, indicó que actualmente se diseñan
programas con el INIFAP que impulsarán la producción bajo contrato y la
agricultura familiar y reducirán los fertilizantes químicos para obtener
alimentos inocuos, a través de buenas prácticas que lleven la tecnología a los
productores y protejan los recursos naturales.
En representación
del director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, la directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica
y Plaguicidas de Uso Agrícola, Silvia Elena Rojas Villegas, explicó que es
necesario reducir los riesgos sanitarios, activar protocolos y esquemas
regulatorios que impacten y profundicen a nivel internacional, a efecto de
fortalecer los puntos de inspección fronterizos y minimizar el nivel de plagas,
todo ello en conjunto y armonía con los países de la región.
En la apertura del evento, en
representación del gobernador de Jalisco, Jorge
Aristóteles Sandoval Díaz, el secretario de Desarrollo Rural, Héctor
Padilla Gutiérrez, dijo que el desarrollo y la producción de alimentos es
prioridad fundamental para este estado, que ocupa el primer lugar del país en
producción de carne de porcino, huevo y leche y, el segundo en el cultivo del
maíz y aguacate.
El encuentro servirá para sumar los esfuerzos en investigación y
transferencia de tecnología de países que intensifican trabajos con
metodologías avanzadas en sanidad e inocuidad de alimentos, para producir más y
mejor, sostuvo Héctor Padilla.
Cabe señalar que
del 9 al 11 de septiembre tendrá lugar en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, el
XIII Encuentro del Sistema de los INIA de Iberoamérica, con el objetivo de
conocer las nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la
inocuidad de los alimentos.
En esta edición, la SAGARPA, a través
del INIFAP, coordina los trabajos y la logística del evento.
En este foro participan investigadores
y especialistas de Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador,
Guatemala, Colombia, España y México, quienes abordarán temas relacionados con
la agricultura intensiva sostenible, peste porcina clásica, intensificación
sustentable y consorcios para la innovación.
Al encuentro asistieron también el subdelegado agropecuario de SAGARPA
en Jalisco, Diego Ramos Padilla, y el director del Centro Nacional de
Recursos Genéticos (CNRG), Fernando de la Torre Sánchez, entre otros.
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