DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 5 de septiembre de 2014

Reforzará SAGARPA operativo sanitario con motivo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014

·         En  la Sexta Sesión de Trabajo del Consejo Península de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA), el director en jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, destacó las acciones que llevan a cabo para elevar la competitividad de la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera de la región.
·         En el evento se anunció la cesión de un terreno de 10 hectáreas para modernizar el Punto de Verificación e Inspección (PVIF), Santa Adelaida, con infraestructura de primer mundo para el control de la movilización en la región.

Durante la Sexta Sesión de Trabajo del Consejo Península de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA), el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, anunció que ya se prepara un operativo especial para los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, que se llevarán a cabo en noviembre en Veracruz.

Explicó que con motivo de la justa deportiva ingresarán al territorio nacional un número importante de turistas y animales, particularmente caballos, que podrían implicar un riesgo para la sanidad del país, por lo cual la estrategia se pondrá en marcha en todos los puntos de entrada al país, como puertos, fronteras y aeropuertos.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reconoció el avance logrado por el Consejo Peninsular para disminuir los riesgos de diseminación de plagas y enfermedades y resaltó la importancia de mirar la sanidad como un patrimonio regional, de cuyos beneficios gozan todos los integrantes de la cadena productiva y los consumidores.

Destacó las acciones que llevan a cabo para elevar la competitividad de la actividad agropecuaria, acuícola y pesquera de la región, a través de la aplicación de programas de inocuidad, de acuerdo con la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.

Durante la sesión de trabajo, instruyó la integración de un programa de trabajo, con fechas, presupuestos y metas medibles para focalizar los esfuerzos en materia de sanidad e inocuidad en la región y avanzar más rápidamente en la consolidación del Consejo e integrar grupos de trabajo para alcanzar los objetivos.

Tras escuchar el informe de avances de los integrantes del Comité, recordó que en estas acciones converge el esfuerzo de diversas instituciones como las secretarías de Desarrollo Rural de Campeche, Quintana Roo y Yucatán, productores, y dependencias federales como la Policía Federal y la secretaría de la Defensa Nacional.

El secretario de Desarrollo Rural de Campeche y actual presidente del CPSIA, Everardo Aceves Navarro, informó que se concretó la cesión de un terreno de 10 hectáreas para modernizar el Punto de Verificación e Inspección (PVIF), Santa Adelaida, con infraestructura de primer mundo para el control de la movilización en la región.

El PVIF de Santa Adelaida, Campeche, reforzará las labores que se llevan a cabo a través de los Puntos Internos de Control (PIC) de Huixtla, Suchiate II, Catazajá y Trinitaria-Comitán y el Punto de Inspección y Verificación Zoosanitaria para Importación (PVIZI) “Chac-Temal, para cumplir la instrucción Presidencial de proteger de manera integral la frontera sur.

El secretario de Coordinación, Alberto Can Sánchez, en representación el gobernador Fernando Ortega Bernés, inauguró la sesión de trabajo y felicitó al Consejo Peninsular por el trabajo coordinado entre los estados, los productores y la federación que realizan para preservar la sanidad de la región y el país.

El coordinador del CPSIA, Sergio Abiel Garfias Rosales, presentó el diagnóstico de la región y resaltó que los principales retos que debe atender el órgano colegiado son homologar el estatus sanitario en tuberculosis y brucelosis, a fin de hacer más rentable la actividad ganadera y obtener autorizaciones para exportar bovinos para toda la región.

De igual manera deben de operar de manera conjunta temas como el control de la movilización, un programa apícola, vigilancia epidemiológica para plagas y enfermedades de las que son libres, como la Fiebre Porcina Clásica.

Se refirió también a la atención conjunta al control de plagas como el Huanglongbing, la langosta y el pequeño escarabajo de la colmena, así como la certificación de inocuidad agrícola para diversos productos.

Indicó que el programa Campo Limpio ha sido exitoso en la península, pues el año se recolectaron 28 toneladas de envases de agroquímicos y en 2014 ya van 24 toneladas, por lo cual la expectativa es superar la meta de 2013.

Rindieron informe el subsecretario de Ganadería de Campeche, Carlos Ortiz Lanz, el subdelegado Agropecuario de Quintana Roo, Israel Martínez Andrade y el director de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural de Yucatán, Jorge Albornoz Pereira.

También presentaron avances los directores generales de Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova y de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; el subdirector de Programas de Inocuidad, Asuntos Regulatorios e Internacionales, José Luis Lara de la Cruz y el coordinador nacional del programa de Vigilancia Epidemiológica  Rigoberto González Gómez.

Estuvieron además los directores de la Comisión México Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y Otras Enfermedades Exóticas de los Animales, Igor Romero Sosa; de Sanidad Acuícola y Pesquera, Mauricio Flores Villasuso y de Movilización Nacional, Hemer García Torres.


En la reunión estuvieron presentes los delegados de la SAGARPA en Campeche, Víctor Salinas Balam y en Yucatán, Manuel Escoffie Pompeyo; el secretario de Pesca y Acuacultura de Campeche, Luis Fernando Sadek Abad; el subsecretario de Ganadería de Quintana Roo, Sergio de la Cruz Osornio, integrantes de los Comités de Sanidad Vegetal; de Fomento y Protección Pecuaria y de Sanidad Acuícola de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, y los principales productores avícolas y porcícolas de la región.

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