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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, exhortó a los
integrantes de Comecarne a sumarse al esfuerzo que encabeza el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, para consolidar juntos la tarea de
garantizar alimentos sanos e inocuos a los consumidores mexicanos y a los
mercados de exportación.
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Los laboratorios de Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y
Constatación del SENASICA, indicó Sánchez Cruz son una herramienta
indispensable para demostrar la sanidad e inocuidad de los productos
agroalimentarios que México exporta al mundo.
Funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) e integrantes del Consejo Mexicano de la Carne
(Comecarne) se reunieron con la finalidad de buscar opciones para hacer más
ágil y competitiva la comercialización de productos cárnicos nacionales.
El director en jefe del SENASICA, Enrique
Sánchez Cruz, exhortó a los integrantes de Comecarne a sumarse al esfuerzo que
encabeza el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, para
garantizar alimentos sanos e inocuos a los consumidores mexicanos y a los
mercados de exportación.
Durante la sesión de trabajo que
sostuvieron, exhortó a los industriales que envíen a sus técnicos a la Unidad
Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) para que la conozcan
y se capaciten con el fin homologar criterios en las pruebas de diagnóstico y
las labores vigilancia que se realizan en estas instalaciones.
Los laboratorios de este órgano
desconcentrado de la SAGARPA, indicó Sánchez Cruz, son una herramienta
indispensable para demostrar la sanidad e inocuidad de los productos
agroalimentarios que México exporta al mundo.
Los invitó a utilizar estas herramientas que
el Gobierno Federal ha puesto a disposición de los productores para que los
alimentos que producen cumplan con los estándares sanitarios que exigen los
países que compran a productores e industriales mexicanos.
El vicepresidente de Enlace Institucional de
Comecarne, Luis Musi Letayf, destacó la apertura de la SAGARPA, pues es la
primera vez que los funcionarios de primer nivel del SENASICA están juntos,
dialogando cara a cara con los empresarios para encontrar mecanismos que den
agilidad a los procedimientos que lleva a cabo la dependencia.
Previamente en las instalaciones de la UISDC
ubicada en Tecámac, Estado de México, los socios y asociados del Consejo
sostuvieron una reunión de trabajo, para concluir su sesión fueron invitados
los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera,
Hugo Fragoso Sánchez; de Salud Animal, Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, y de
Inspección Fitozoosanitaria, Arturo Calderón Ruanova.
Los funcionarios de SENASICA dialogaron con
los empresarios sobre diversos temas referentes a la salud animal, la
inspección en fronteras y puntos carreteros, la inocuidad agroalimentaria,
particularmente en Establecimientos Tipo Inspección Federal.
Para agilizar la comercialización de
productos cárnicos, hablaron sobre movilización, Ventanilla Única, el Programa
Usuario Confiable, trazabilidad y médicos veterinarios certificados, entre
otros.
Posteriormente, los empresarios hicieron un
recorrido por los laboratorios y Centros de Referencia que se encuentran en el
complejo de Tecámac, a fin de conocer la infraestructura con la que
cuenta el SENASICA para realizar las labores de vigilancia epidemiológica y dar
respaldo científico a las decisiones que se toman, así como a las acciones que
se llevan a cabo para salvaguardar la sanidad e inocuidad de los alimentos que
se producen en el país.
En la reunión estuvieron el presidente de
Comecarne, Arturo Pardo Arroyo, y representantes de diversas empresas como
Sukarne, Bafar, Qualti, Cargill, Sigma, Capistrano, Tyson, Usmeat y Usapeec,
entre otros.
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