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En Iowa, donde se realizará la ceremonia, está previsto que el
secretario Enrique Martínez y Martínez, y su homólogo estadounidense, Tom
Vilsack, sostengan una reunión bilateral y participen en una mesa redonda en
torno al legado del Premio Nobel de la Paz y fundador del Premio Mundial de
Alimentación y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
(CIMMyT) –establecido en México--, Norman Borlaug.
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En agosto pasado, el titular de la SAGARPA se reunió con el
ganador del Premio Mundial de Alimentación 2014, a quien expresó su
reconocimiento por la distinción obtenida, en reciprocidad por sus
contribuciones para obtener mejores variedades de trigo.
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El secretario Martínez y Martínez asiste a este evento con la
representación del Presidente Enrique Peña Nieto.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
participará, con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña
Nieto, en la ceremonia de entrega del Premio Mundial de Alimentación
2014, que se realizará este jueves, 16 de octubre, en Des Moines, Iowa, Estados
Unidos, y que este año será otorgado al investigador naturalizado mexicano
Sanjaya Rajaram.
Está previsto que el secretario Martínez y Martínez sostenga una reunión bilateral
con su homólogo, Tom Vilsack, previo a la ceremonia del Premio Mundial de la
Alimentación, acompañado por el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar
Padilla; el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani,
y el ministro de Asuntos Agropecuarios de la Embajada de México en Estados
Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, entre otros funcionarios.
Ambos secretarios visitarán el Centro de Actividad Regional sobre Cambio
Climático del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Posterior a esto, Martínez y Martínez tomará parte en la “Mesa entre
Secretarios de Agricultura de EUA y México”, en la que se establecerá un
diálogo en torno a Norman Borlaug, Premio Nobel de la Paz y fundador del Premio
Mundial de Alimentación y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo (CIMMyT), con sede en Texcoco, Estado de México. La sesión será moderada
por el presidente de la Fundación del Premio Mundial de Alimentación, embajador
Kenneth Quinn.
En la cena de premiación, en la Rotonda del Capitolio del estado de Iowa,
estará también el director general de Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura (IICA), el mexicano Víctor Manuel Villalobos Arámbula.
El viernes 17 de octubre, el secretario de Agricultura de México realizará
una visita al Centro de Innovación y Tecnología de Dupont Pionner, empresa
productora de semillas mejoradas, donde recorrerá invernaderos y superficies en
las que se muestran las etapas de desarrollo del maíz con diversas resistencias
a sequías, plagas y otras enfermedades.
También tiene programado visitar la planta Lincolnway Energy and DuPont
Cellulosic, que produce etanol y aceite, entre otros, a base de grano de maíz;
en ese lugar está en construcción una nueva planta de biocombustibles de segunda
generación a partir de materias primas que pueden convertirse en celulosa, como
desechos de cultivos alimenticios, tal es el caso de trigo o de maíz.
Cabe señalar que en agosto
pasado el secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con el ganador del
Premio Mundial de Alimentación 2014, con quien abordó temas relacionados con el
impulso a mejores variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.
El titular de la SAGARPA y
el científico nacido en la India y naturalizado mexicano coincidieron en la
importancia de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo, a
efecto de mejorar la productividad y competitividad del sector
agroalimentario.
Martínez y Martínez se
congratuló por la distinción realizada al investigador Rajaram, quien ha
efectuado importantes aportaciones al mundo, en alrededor de 40 años de trabajo
en México (en los estados de México, Sonora y Baja California), enfocado
al mejoramiento de nuevas variedades de trigo.
El Premio Mundial de
Alimentación es equiparable a lo que sería un Premio Nobel de Agricultura; fue
instituido por Norman E. Borlaug en homenaje a las personalidades que
contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.
Las investigaciones de Sanjaya
Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo,
han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial; con más
de 30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se cultiven en
más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de adaptar en
diferentes latitudes.
El trigo es el cereal más
consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de
personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima
de como lo hace la población a nivel mundial.
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