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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, participó en la presentación del estudio "Estrategia y
mecanismos para ordenar la cadena productiva agave-tequila"
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Esta información permitirá, a la Cadena Productiva Agave-Tequila,
contar con estadísticas oportunas para el ordenamiento del mercado, garantizar
la autenticidad y originalidad del producto, así como salvaguardar la
denominación de origen.
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Entre los avances en el sector tequilero destaca la exportación de 150
millones de litros durante 2013, el volumen más alto alcanzado en este sector:
RAC.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) y los integrantes de la Cadena Productiva Agave–Tequila
fortalecerán a este sector mediante políticas públicas y mayor información para
la mejora en las tomas de desiciones, aseguró el subsecretario de Alimentación
y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
En el marco de la presentación del estudio
"Estrategia y mecanismos para ordenar la cadena productiva
agave-tequila", el funcionario federal afirmó que el Gobierno de la
República mantiene un diálogo cercano con todos los actores de esta agroindustria,
lo que respalda el esfuerzo que se realiza para contribuir a la
consolidación de este sector estratégico.
Aseguró que el estudio integral presentado
tiene la finalidad, definición e instrumentación de una estrategia que permita
reducir la volatilidad en los precios en la Cadena Agave-Tequila.
Abundó que esto permitirá a la Cadena
Productiva Agave-Tequila contar con estadísticas oportunas para el ordenamiento
del mercado, garantizar la autenticidad y originalidad del producto, así como
salvaguardar la denominación de origen.
Destacó que en los últimos años se han
alcanzado importantes avances en el sector tequilero, entre ellos, la
exportación de 150 millones de litros durante 2013, el volumen más alto
alcanzado en este sector.
Aguilar Castillo puntualizó que el
proceso de integración de nuestra economía al mundo ofrece oportunidades para
el crecimiento de esta agroindustria, por lo que es necesario iniciar un
reordenamiento integral de la Cadena Productiva Agave-Tequila, a fin de
aprovechar los nuevos nichos de mercado que se abren.
“En la SAGARPA estamos convencidos que el
ordenamiento de las distintas cadenas productivas del país contribuye a
alcanzar su máximo potencial. Por ello, es necesario contar con la información
necesaria para evitar distorsiones que, muchas veces, se generan desde la misma
cadena productiva”, aseveró.
El subsecretario de Alimentación y
Competitividad también resaltó el trabajo realizado por el Consejo Regulador
del Tequila en la verificación y certificación de esta bebida durante los
últimos 20 años.
Finalmente, recalcó el compromiso del
Gobierno de la República de impulso a esta cadena productiva, la cual es de
relevancia para el sector agroalimentario mexicano.
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