·
Los timbres están a la venta en la red de mil 445 oficinas postales de
Correos de México; tienen impresas las imágenes de tilapia y de camarón, dos de
las especies pesqueras más representativas por volumen de captura y valor
económico.
·
La emisión postal quedará también como testimonio de esta
conmemoración, al formar parte del Acervo Filatélico Nacional y seguramente de
miles de colecciones filatélicas privadas.
l Servicio Postal Mexicano
emitió dos estampillas postales alusivas al sector pesquero y acuícola
mexicanos, que de inmediato se pusieron en circulación y a la venta por Correos
de México.
Los timbres tienen impresas las
imágenes de tilapia y camarón —enmarcados por escenarios representativos de
estas actividades—, que fueron seleccionadas por la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) como dos de las especies pesqueras más representativas
del sector productivo del país, por su volumen de captura y valor económico, en
el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora en octubre.
Durante el IV Foro Económico de
Pesca y Acuacultura se llevó a cabo la ceremonia protocolaria de cancelación –a
cargo del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez—, después de la cual las estampillas
fueron puestas a la venta en la red de mil 445 oficinas postales de Correos de
México en el país.
Ambos timbres viajarán en
miles de cartas y paquetes y serán portadoras de imágenes
representativas, de estas dos importantes especies que aportan alimentos
altamente nutritivos y saludables, por México y el mundo.
La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) acordó en 1981 conmemorar el
Día Mundial de la Alimentación con el fin de concientizar a los pueblos del
mundo sobre el problema alimentario a nivel mundial y fortalecer la solidaridad
en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
La emisión postal quedará también
como testimonio de esta conmemoración, al formar parte del Acervo Filatélico
Nacional y seguramente de miles de colecciones filatélicas privadas.
Fomenta el Gobierno Federal el
consumo de pescados y mariscos mexicanos
El Gobierno Federal tiene como
uno de sus principales objetivos fomentar el consumo de pescados y mariscos
mexicanos entre la población, a fin de mejorar la alimentación y la nutrición,
a la vez que se incentiva el desarrollo de la pesca y la acuacultura.
En la actual administración, se
fortalecen las políticas públicas de impulso a la acuacultura rural para
mejorar la calidad de vida de las comunidades y a la acuacultura comercial en
aguas interiores, que permite un mejor aprovechamiento y productivo de
embalses.
Entre las 10 principales especies
que producen los más de 275 mil pescadores y acuacultores del país, destacan,
por volumen y valor: el camarón, la tilapia, el atún, el pulpo y la sardina,
entre otros. Esta producción garantiza el abasto de pescados y mariscos para
todo el país.
El consumo regular de alimentos
pesqueros y acuícolas es de gran aporte al bienestar, al representar uno de los
grupos más saludables, completos y disponibles para la población mexicana.
En el pescado se encuentran todos
los nutrientes que favorecen el crecimiento y desarrollo de niños y jóvenes, ya
que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como
el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del
grupo B.
No hay comentarios:
Publicar un comentario