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El titular de la SAGARPA se reunió con el ministro de la Administración
General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ, por sus
siglas en inglés), Zhi Shuping, con quien conversó sobre la decisión de ambos
gobiernos de aumentar la relación bilateral e incrementar el intercambio de
bienes agropecuarios y pesqueros.
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La SAGARPA mantendrá un trabajo permanente para avanzar en el ingreso
de nuevos productos agroalimentarios a la nación asiática, y ampliar los
existentes.
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La reciente firma de protocolos para la exportación de productos como
berries permite avanzar en el esfuerzo de posicionar a México como potencia en
las ventas internacionales de bienes primarios: SAGARPA.
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Se reconoció que México es un punto clave para la producción y el
comercio global, con 12 acuerdos comerciales con 45 países, que le dan acceso a
un mercado de cientos de millones de consumidores.
A partir de la firma de acuerdos
que impulsan el comercio entre México y la República Popular de China,
realizada por los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
mantendrá un trabajo permanente para avanzar en el ingreso de nuevos productos
agroalimentarios a la nación asiática, como lácteos, frutas y hortalizas, y
ampliar los existentes (carnes de cerdo y de res, aguacate, entre otros).
Así lo dio a conocer el titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, luego de reunirse con el ministro
de la Administración de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ,
por sus siglas en inglés), Zhi Shuping, con quien conversó sobre la decisión de
ambos gobiernos de aumentar la relación bilateral e incrementar el intercambio
de bienes agropecuarios y pesqueros.
El espíritu de la relación entre
ambos países se basa en "raíces profundas y fuertes, como un árbol que da
abundantes frutos", expresó el secretario Martínez y Martínez.
Subrayó que la reciente firma de
protocolos para la exportación de berries y carne de res abre oportunidades
para los productores mexicanos y permite avanzar en el esfuerzo de posicionar a
nuestro país como potencia en las ventas internacionales de bienes
agroalimentarios.
Aseguró que estos acuerdos
representan un cambio de fondo en la relación bilateral entre México y China,
basado en la confianza y en una colaboración más amplia, productiva y positiva
para ambas naciones, con la generación de empleos y oportunidades en el sector
primario.
En este encuentro, el secretario
Martínez y Martínez solicitó al ministro Shuping su apoyo para que México
pueda exportar hasta un millón de toneladas de sorgo y maíz blanco de la
producción de granos de este año, cuya cosecha ha sido histórica. La colocación
de este volumen permitirá a nuestro país contrarrestar los precios
bajos que se pagan al productor nacional como resultado de la sobreoferta
de granos a nivel mundial.
Agregó que México es parte de una
economía global y su ubicación geográfica estratégica es una plataforma
logística para incursionar también en otros países, al tener acceso a los
mercados norteamericano y
latinoamericano.
Subrayó que México es un punto
clave para la producción y el comercio global, con 12 acuerdos comerciales con
45 países, que le dan acceso a un mercado de más de mil 100 millones de
consumidores.
El secretario Martínez y Martínez
y el ministro Zhi Shuping reconocieron la agilidad con la que ambos ministerios
de Agricultura han trabajado conjuntamente en los temas de su competencia, por
lo que confiaron que en los siguientes años el comercio se intensificará en
beneficio de productores y consumidores de los dos países.
Como parte de los acuerdos en
materia agroalimentaria, se signaron los protocolos fitosanitarios
correspondientes a berries (zarzamora y frambuesa) y cítricos chinos, y se dio
el anuncio sobre el registro de denominación de origen del tequila, con lo que
se avanzó en el acceso al mercado más grande del mundo.
En el caso concreto de los
berries, con el acuerdo firmado se estiman ventas de alrededor de 100 millones
de dólares en los próximos tres años; el mercado chino representaría entre el
cinco y 10 por ciento de las exportaciones totales de las frutillas
mexicanas.
Cabe señalar que México se ubica
como el cuarto exportador de berries a nivel mundial en volumen, con 210 mil
toneladas exportadas en el periodo 2009-2013; los principales mercados de
exportación son Estados Unidos (95.4 por ciento), Canadá (1.4%), Italia (1.3%),
Países Bajos (0.6%) y Reino Unido (0.4%).
El acuerdo sobre el protocolo de
exportación de carne de res de México a China -establecido en octubre pasado
por funcionarios de las instancias sanitarias-, permitirá en los próximos meses
incrementar la venta de productos cárnicos, con beneficios económicos directos
para los productores e industriales mexicanos; con respecto al
reconocimiento de la denominación de origen del tequila, se prevé aumentar las
exportaciones al país asiático.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, y el director general adjunto de Cooperación Internacional de la
AQSIQ, Han Jianping, destacaron los pasos sólidos dados en los últimos dos años
para alcanzar un comercio bilateral que genere cada vez más confianza y
entendimiento, basado en los estándares internacionales en materia de sanidad e
inocuidad.
Por su parte, el coordinador
general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, hizo
hincapié que las negociaciones para lograr los protocolos tanto en berries como
carne de res, y el logro de la denominación de origen para el tequila, tomó un
año y medio de intensas consultas y de viajes de los técnicos del AQSIQ a
México, quienes validaron los sistemas de inocuidad, procesamiento y empaque de
los productos mexicanos.
Urteaga Trani agregó también que
México es el único país de Norteamérica que ha logrado el acceso de sus
cárnicos, de res y de cerdo, así como de las berries (frambuesa y zarzamora),
al exigente mercado de China, lo que da a los productores mexicanos una ventaja
comparativa para multiplicar sus exportaciones en los próximos años.
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