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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, participó en la Segunda Conferencia Internacional de Nutrición.
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El Gobierno de México se sumó a la Declaración de Roma sobre la
Nutrición, que aporta recomendaciones de gran alcance para formular las
políticas nacionales destinadas a combatir la malnutrición y situar a la
alimentación saludable y la sostenibilidad del medio ambiente en el centro de
la producción y distribución de alimentos.
Por primera vez, el Gobierno de
México sitúa el combate a la pobreza y la seguridad alimentaria como una
prioridad en la agenda nacional, al colocar ambos temas como eje central de las
políticas públicas enfocadas a los sectores social y agroalimentario, afirmó el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
Al concluir su participación en
la Segunda Conferencia Internacional de Nutrición –en representación del secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez-, el funcionario federal refrendó el compromiso de México
por reforzar políticas públicas destinadas a erradicar la desnutrición y
garantizar el acceso a una alimentación adecuada.
En este encuentro, expresó que el
Gobierno de la República se sumó a las naciones que adoptaron la Declaración de
Roma sobre la Nutrición, la cual aporta recomendaciones de gran alcance para
formular las políticas nacionales destinadas a combatir la malnutrición y
situar a la alimentación saludable y la sostenibilidad del medio ambiente en el
centro de la producción y distribución de alimentos, desde la explotación
agrícola hasta la mesa del consumidor.
Afirmó que junto con
representantes de los 170 países que integran la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés)
nuestro país reforzará acciones para transformar los sistemas alimentarios, a fin
de disponer de dietas más nutritivas al alcance de todos.
“Atender la pobreza del país no
es una opción, es una obligación ética y moral que tiene el Gobierno de la
República, y sobre lo que todos estamos comprometidos a trabajar de manera
puntual”, aseveró.
Durante el evento organizado por
la FAO y la Organización Mundial de la Salud (WHO), Aguilar Castillo indicó que
desde el inicio de la presente Administración se puso en marcha una transición
de subsidios hacia incentivos a la productividad, lo cual será factor
para alcanzar la seguridad alimentaria.
El objetivo, agregó, es superar
un modelo asistencial y dirigirlo hacia una política social participativa y
proactiva, que incorpore a los mexicanos en condición de pobreza a la actividad
productiva, con el fin de generar mejores ingresos y contar con nuevas y
mayores oportunidades de desarrollo en el medio rural.
En la clausura del encuentro
internacional, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, señaló
que tenemos por delante la década de la nutrición, en la que la seguridad
alimentaria y la alimentación adecuada ocupan un papel fundamental.
Esta Conferencia, apuntó, es el
comienzo de un renovado esfuerzo internacional por asumir el tema como una
prioridad de las naciones.
A este encuentro, asistieron más
de dos mil participantes provenientes de 170 gobiernos (ministros y
viceministros), así como 150 representantes de la sociedad civil.
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