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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas,
encabezó la delegación mexicana que participó en el encuentro donde se
determinaron las líneas de acción y el plan de trabajo de este Comité durante
2015.
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En este mecanismo de cooperación participan funcionarios de la SAGARPA
y la Secretaría de Economía, por parte de México, y el Departamento de
Agricultura y la Oficina de Representación Comercial de Estados Unidos.
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Abordaron temas como la clasificación de cárnicos, equivalencia en
regulación de productos orgánicos, cooperación en temas de cambio climático y
tránsito fronterizo de mercancías, entre otros.
Con el fin de fortalecer los
vínculos de cooperación en materia agroalimentaria entre México y Estados
Unidos, se llevó a cabo en la ciudad de Washington, D.C, EU, la reunión del
Comité Consultivo en Agricultura, en la que se abordaron temas como el
sacrificio de ganado estadounidense en México y clasificación de cárnicos, así
como el acceso bilateral de lácteos de grado "A" y el reconocimiento
de México como país libre de fiebre porcina clásica.
En representación del secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez
y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas,
encabezó la delegación mexicana que participó en el encuentro donde se
determinaron las líneas de acción y el plan de trabajo de este Comité durante
2015.
Verdugo Rosas subrayó la buena
voluntad y disposición para reforzar los lazos comerciales y de amistad entre
ambos países.
Aseguró que entre los objetivos
del Comité Consultivo en Agricultura se encuentra el fortalecer la cooperación
hacia políticas orientadas al mercado, así como conjuntar esfuerzos para
promover una relación bilateral abierta y justa en materia de comercio de
productos alimentarios y agropecuarios.
Por su parte, el subsecretario de
Servicios Agrícolas y del Servicio Exterior Agropecuario, Michael Scuse,
reafirmó la importancia de este foro como un compromiso para definir acciones
concretas, que busquen resultados en el corto y mediano plazo en la agenda
bilateral.
Otros de los temas de
colaboración que se trataron durante el encuentro fueron el de equivalencia de
certificaciones de productos orgánicos -incluyendo semillas-, cambio climático,
tablero de control, uso de nuevas tecnologías y facilitación del cruce
fronterizo para productos agroalimentarios.
También se avanzó en la
certificación electrónica y la inspección en punto de origen como herramientas
para mejorar el tránsito fronterizo de mercancías.
La delegación mexicana, estuvo
conformada además por el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el
coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; la directora
en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia
Ornelas; el representante de la SAGARPA en Estados Unidos, Carlos Vázquez
Ochoa, y el representante de la Secretaría de Economía en Estados Unidos,
Kenneth Smith Ramos.
La delegación de Estados Unidos
estuvo integrada por el subsecretario para Comercialización y Programa
Regulatorios, Edward Avalos, y la embajadora jefe de Negociación en temas
agroalimentarios de la Oficina del Representante de Comercio, Darci Vetter.
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