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De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la SAGARPA en el DF, se
estima una producción de alrededor de tres mil 648 toneladas de este producto
en una superficie de 537 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y
Xochimilco.
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Su acompañamiento con otras hortalizas en platillos tradicionales ha
propiciado que alrededor de 15 mil habitantes de áreas rurales del Distrito
Federal cultiven también acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita,
chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca y haba verde, entre
otros.
Con una producción de tres mil
648 toneladas de romeritos en el Distrito Federal, principal entidad
productora, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) informó que se encuentra garantizada la disponibilidad
de este producto para la temporada navideña y de fin de año.
De acuerdo con estadísticas de la
Delegación de la SAGARPA en el DF, este alimento es producido en 537 hectáreas
de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco de la capital del país, la cual es
también la principal entidad consumidora.
La dependencia Federal destacó
que dentro de los esquemas de acompañamiento a los productores de romeritos,
este año se les otorgaron paquetes tecnológicos y capacitación para el control
de plagas y enfermedades, lo cual permite mantener una producción estable y de
calidad.
Las principales comunidades
productoras de esta planta en el Distrito Federal son San Andrés Mixquic, San
Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y San Gregorio
Atlapulco, en la demarcación de Xochimilco, en donde se estima que el total del
producto producto alcance un valor comercial superior a los ocho millones de
pesos por la venta de este tradicional alimento.
Su acompañamiento con otras
hortalizas en platillos tradicionales ha propiciado que alrededor de 15 mil
habitantes de áreas rurales del Distrito Federal (Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan,
Milpa Alta, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras) cultiven también otro tipo de
productos.
Entre las hortalizas que se
producen se encuentran: acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita,
chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca, haba verde,
lechuga, rábano, tomate verde y rojo, verdolaga, chícharo, elote, zanahoria,
papa y nopal verdura.
El romerito (Suaeda torreyana)
forma parte de la cocina tradicional mexicana; para los aztecas era un tesoro
culinario debido a su gran contenido nutritivo y la facilidad de conseguirlo
antes del deshierbe de la milpa.
Estudios científicos señalan que
por su contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, el valor alimenticio
del romero es comparable al de la espinaca, acelga y berro.
Los romeritos son preparados
tradicionalmente con mole y en torta de camarón o revoltijo —llamado así por la
mezcla de ingredientes: papa, nopal, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo—,
este alimento es un platillo típico que se consume durante la cena de Navidad,
Año Nuevo y en la semana de Cuaresma.
Con el fin de impulsar la producción
primaria en el Distrito Federal, la SAGARPA desarrolla programas de apoyo en
infraestructura y equipamiento, capacitación y asistencia técnica, a efecto de
otorgar mayor valor agregado mediante su procesamiento e industrialización.
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