DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 21 de diciembre de 2014

Prevé SAGARPA cerrar 2014 con una producción de 213.9 millones de toneladas de productos agropecuarios y pesqueros

·         De acuerdo con estadísticas del SIAP, para 2014 se estima que el volumen de la producción agrícola aumente 1.8 millones de toneladas, y 300 mil más en el subsector pecuario.
·         Sobresalen, por volumen, sorgo, maíz y trigo, además de maíz forrajero. En hortalizas, chile verde, cebolla, nopalitos, tomate verde y papa.
·         Con base en estadísticas del INEGI, las exportaciones agroalimentarias aumentaron al alcanzar al mes de octubre  21 mil 414 millones de dólares, mil 302 millones de dólares más que en el mismo periodo de 2013. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) prevé que el sector agropecuario y pesquero cerrará 2014 con una producción de 213.9 millones de toneladas, lo que refrenda la tendencia de crecimiento en el sector primario.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para 2014 se estima que el volumen de la producción agrícola aumente 1.8 millones de toneladas, y 300 mil en el subsector pecuario.

Esto reafirma el comportamiento del ámbito primario, luego de que 2013 fuera un año récord en la producción agropecuaria y pesquera, la cual alcanzó 211.8 millones de toneladas.

En el subsector agrícola se espera obtener un volumen de 192.5 millones de toneladas (uno por ciento más, contra el año pasado), con incrementos en la mayoría de los grupos de cultivos, particularmente, en granos,  oleaginosas y  hortalizas.

Destacan, por volumen, sorgo, maíz y trigo, además de maíz forrajero. En hortalizas sobresalen chile verde, cebolla, nopalitos, tomate verde y papa.

En el caso del maíz grano, la expectativa es un crecimiento de 2.7 por ciento en relación al año anterior, con un volumen de 23.3 millones de toneladas; sorgo, 35.5 por ciento más, con 8.5 millones de toneladas; trigo grano, 9.7 por ciento más, con 3.7 millones de toneladas, y para el caso del frijol, una producción de 1.2 millones de toneladas, similar a 2013.

El subsector pecuario tiene un panorama de crecimiento de 1.6 por ciento (19.6 millones de toneladas). El pronóstico de producción de carne de ave para 2014 es de 2.6 por ciento más, con 2.8 millones de toneladas; huevo, dos por ciento más, con 2.5 millones de toneladas; carne de bovino 1.2 por ciento más, con 1.8 millones de toneladas, y  leche de bovino, 1.3 por ciento más, con 10.7 mil millones de litros.

Particularmente en la leche de bovino, el SIAP detalló que estos incrementos son originados por los esquemas de repoblamiento del hato ganadero en algunas de las principales cuencas productoras del país.

En el subsector pesquero se estima una producción de 1.67 millones de toneladas. Los principales productos son camarón, con un volumen de 126 mil toneladas; atún, 131.8 mil, y sardina 702.9 mil toneladas.

Crecen exportaciones agroalimentarias, disminuye déficit de balanza comercial

Con base en datos revisados por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), las exportaciones agroalimentarias (incluye a los sectores agropecuario, pesquero y agroindustrial) aumentaron 6.5 por ciento en el periodo enero – octubre de 2014, en comparación con el mismo lapso del año previo.

Esto representa un valor de 21 mil 414 millones de dólares, es decir, mil 302 millones de dólares más de lo exportado en 2013.

En bienes agropecuarios (agricultura, pesca y ganadería), las exportaciones alcanzaron los 10 mil 042 millones de dólares, un crecimiento de 912 millones de dólares, que equivalen a un avance del 10 por ciento, en comparación con 2013.

En lo que corresponde al sector agroindustrial, el aumento a tasa anual fue de cuatro por ciento, al pasar de 10 mil 982 millones de dólares a 11 mil 371 millones de dólares.

En su reporte, el INEGI detalla que las preparaciones de carne y animales acuáticos aumentaron en su valor 12 por ciento entre enero – octubre 2014, en relación al lapso homólogo del año anterior; las preparaciones de hortalizas, frutos y plantas, cinco por ciento, y bebidas y vinagre, 12 por ciento. 

Respecto a la balanza comercial de bienes agroalimentarios de México con el mundo, ésta presenta, en el periodo enero – octubre, una disminución del 16 por ciento en su déficit, que equivale a 433 millones de dólares, para ubicarse en dos mil 211 millones de dólares (el año pasado, en el lapso que se refiere, esta cifra fue de dos mil 644 millones de dólares, de acuerdo con cifras revisadas del INEGI).


Cabe señalar que los productores mexicanos exportan a diferentes destinos, como: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.

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