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De acuerdo con estadísticas del SIAP, para 2014 se estima que el
volumen de la producción agrícola aumente 1.8 millones de toneladas, y 300 mil
más en el subsector pecuario.
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Sobresalen, por volumen, sorgo, maíz y trigo, además de maíz forrajero.
En hortalizas, chile verde, cebolla, nopalitos, tomate verde y papa.
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Con base en estadísticas del INEGI, las exportaciones agroalimentarias
aumentaron al alcanzar al mes de octubre 21 mil 414 millones de dólares,
mil 302 millones de dólares más que en el mismo periodo de 2013.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) prevé que el sector
agropecuario y pesquero cerrará 2014 con una producción de 213.9 millones de
toneladas, lo que refrenda la tendencia de crecimiento en el sector primario.
De acuerdo con estadísticas del
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para 2014 se estima
que el volumen de la producción agrícola aumente 1.8 millones de toneladas, y
300 mil en el subsector pecuario.
Esto reafirma el comportamiento
del ámbito primario, luego de que 2013 fuera un año récord en la producción
agropecuaria y pesquera, la cual alcanzó 211.8 millones de toneladas.
En el subsector agrícola se
espera obtener un volumen de 192.5 millones de toneladas (uno por ciento más,
contra el año pasado), con incrementos en la mayoría de los grupos de cultivos,
particularmente, en granos, oleaginosas y hortalizas.
Destacan, por volumen, sorgo,
maíz y trigo, además de maíz forrajero. En hortalizas sobresalen chile verde,
cebolla, nopalitos, tomate verde y papa.
En el caso del maíz grano, la
expectativa es un crecimiento de 2.7 por ciento en relación al año anterior,
con un volumen de 23.3 millones de toneladas; sorgo, 35.5 por ciento más, con
8.5 millones de toneladas; trigo grano, 9.7 por ciento más, con 3.7 millones de
toneladas, y para el caso del frijol, una producción de 1.2 millones de
toneladas, similar a 2013.
El subsector pecuario tiene un
panorama de crecimiento de 1.6 por ciento (19.6 millones de toneladas). El
pronóstico de producción de carne de ave para 2014 es de 2.6 por ciento más,
con 2.8 millones de toneladas; huevo, dos por ciento más, con 2.5 millones de
toneladas; carne de bovino 1.2 por ciento más, con 1.8 millones de toneladas,
y leche de bovino, 1.3 por ciento más, con 10.7 mil millones de litros.
Particularmente en la leche de
bovino, el SIAP detalló que estos incrementos son originados por los esquemas
de repoblamiento del hato ganadero en algunas de las principales cuencas
productoras del país.
En el subsector pesquero se
estima una producción de 1.67 millones de toneladas. Los principales productos
son camarón, con un volumen de 126 mil toneladas; atún, 131.8 mil, y sardina
702.9 mil toneladas.
Crecen exportaciones
agroalimentarias, disminuye déficit de balanza comercial
Con base en datos revisados por
el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI), las exportaciones
agroalimentarias (incluye a los sectores agropecuario, pesquero y
agroindustrial) aumentaron 6.5 por ciento en el periodo enero – octubre de
2014, en comparación con el mismo lapso del año previo.
Esto representa un valor de 21
mil 414 millones de dólares, es decir, mil 302 millones de dólares más de lo
exportado en 2013.
En bienes agropecuarios
(agricultura, pesca y ganadería), las exportaciones alcanzaron los 10 mil 042
millones de dólares, un crecimiento de 912 millones de dólares, que equivalen a
un avance del 10 por ciento, en comparación con 2013.
En lo que corresponde al sector
agroindustrial, el aumento a tasa anual fue de cuatro por ciento, al pasar de
10 mil 982 millones de dólares a 11 mil 371 millones de dólares.
En su reporte, el INEGI detalla
que las preparaciones de carne y animales acuáticos aumentaron en su valor 12
por ciento entre enero – octubre 2014, en relación al lapso homólogo del año
anterior; las preparaciones de hortalizas, frutos y plantas, cinco por ciento,
y bebidas y vinagre, 12 por ciento.
Respecto a la balanza comercial
de bienes agroalimentarios de México con el mundo, ésta presenta, en el periodo
enero – octubre, una disminución del 16 por ciento en su déficit, que equivale
a 433 millones de dólares, para ubicarse en dos mil 211 millones de dólares (el
año pasado, en el lapso que se refiere, esta cifra fue de dos mil 644 millones
de dólares, de acuerdo con cifras revisadas del INEGI).
Cabe señalar que los productores
mexicanos exportan a diferentes destinos, como: Arabia Saudita, Argentina,
Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo,
Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes
Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea
Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano,
Liberia, Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República
Dominicana, Unión Aduanera (Rusia, Bielorrusia y Kazajistán), Senegal, Sierra
Leona, Singapur, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán, Tanzania, Togo, Trinidad y
Tobago, Túnez, Turquía, Uruguay y Vietnam, entre otros.
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