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Con motivo del periodo vacacional de invierno, se reforzó el programa
de inspección que se lleva a cabo en todos los puntos de ingreso al país, con
la finalidad de proteger los alimentos que se producen en México.
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El SENASICA informa que quienes viajan con mascotas (perros y gatos)
deben cumplir con los requisitos que pueden consultar en la dirección
electrónica: http://www.senasica.gob.mx/?id=623
Con el objetivo de evitar
contratiempos durante su ingreso a México en estas vacaciones de invierno, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) invita a las personas a informarse sobre los productos de origen
animal, vegetal, acuícola o pesquero que pueden o no entrar al territorio
nacional.
La SAGARPA, a través del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), reforzó
labores de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, con la finalidad de
evitar que ingresen al territorio nacional mercancías que pudieran ser
portadoras de plagas o enfermedades que no existen en el país.
El SENASICA informa que productos
derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o
empaques adecuados, pueden poner en riesgo la producción agrícola, pecuaria,
acuícola y pesquera del país, por lo consiguiente, los alimentos que llegan a
la mesa de todos los mexicanos.
Por lo tanto, es indispensable la
colaboración de la sociedad, quien deberá informarse previamente a su viaje y
declarar en los puntos de ingreso al país los productos que trae consigo, para
llevar a cabo con éxito las labores de inspección.
La SAGARPA exhorta a los turistas
nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del SENASICA en la
liga http://www.senasica.gob.mx/?id=602 en donde encontrarán información en
torno a los productos que puede entrar libremente al país, los que tienen
restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso.
Si los usuarios desean consultar
una lista detallada de los productos y subproductos considerados para su
importación turística, pueden visitar la siguiente liga: http://www.senasica.gob.mx/?id=622
El organismo desconcentrado de la
SAGARPA participa en el Programa Paisano, con el propósito de apoyar a los
mexicanos que llegan de Estados Unidos y Canadá en la temporada decembrina.
A través de este programa, que
lleva a cabo la Secretaría de Gobernación, el SENASICA difunde los productos
con ingreso autorizado al país, para lo cual se pueden consultar las páginas
14, 15 y 16 de la guía paisano, el sitio de Internet: http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano
o bien, dirigirse al personal del SENASICA en puertos, aeropuertos y cruces
fronterizos.
Para las personas que viajan con
mascotas (perros y gatos), el SENASICA los invita a informarse sobre los requisitos
que deben cumplir -dependiendo del país de origen-, a fin de tener un ingreso
al país sin contratiempos; entre los requerimientos destacan un Certificado de
Salud, vacuna antirrábica vigente y constancia de desparasitación, entre otros.
Para mayor información sobre este tema consultar la dirección electrónica: http://www.senasica.gob.mx/?id=623
Productos prohibidos, regulados y permitidos
Los productos PROHIBIDOS son
aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto
riesgo fitozoosanitario que representan.
Destacan entre ellos: alimentos
de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de
origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca,
enlatada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación;
tierra, paja, heno o palma.
Los productos REGULADOS son los
que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de
Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para
la Importación, para ingresar a nuestro país (disponibles en la página del
SENASICA), tales como: cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la
SAGARPA; animales vivos, material vegetal propagativo (semillas, bulbos,
esquejes, etc.), granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz, etc.), flores
cortadas y plantas, frutas y verduras frescas, y vacunas o biológicos de alguna
enfermedad que no existe en México, trofeos de caza y pieles no terminadas, sin
curtir, entre otros.
Productos PERMITIDOS son aquellos
que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad,
Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como:
tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas
secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.
Para esta temporada vacacional, y
hasta el 15 de enero del próximo año, el SENASICA permite el ingreso, de manera
turística, de productos cárnicos de ave, de porcino y bovino, provenientes de
Estados Unidos y Canadá.
Entre ellos se encuentran pollo o
pavos enteros, frescos, refrigerados, congelados, cocidos o precocidos,
ahumados, rostizados o pasterurizados, en número no mayor de tres piezas por
familia; pierna y/o muslo de pollo o pavo en volumen máximo de 10 kilogramos
por familia; pierna de cerdo o lomo, carne de bovino deshuesada, fresca,
refrigerada o congelada, cocida, precocida o madurada, en volumen máximo de 10
kilogramos por familia.
Es importante destacar que todos
los productos deben estar correctamente empaquetados, sellados, etiquetados o
envasados y presentar el sello o siglas de la autoridad sanitaria
correspondiente.
Para otros productos no
enlistados en este comunicado, los usuarios pueden consultar:
http://www.senasica.gob.mx/?id=622 y http://www.senasica.gob.mx/?id=3694
Cabe mencionar que el estatus
fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual
las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo
que se sugiere a los turistas que cada vez que vayan a efectuar un viaje
consulten la página del SENASICA: www.senasica.gob.mx en donde encontrarán el
banner que los lleva directamente a la información de su interés.
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