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Se llevó a cabo el Curso-Taller de Manejo y Producción de Hongos
Entomopatógenos en el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico
(CNRCB).
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El Control Biológico de plagas agrícolas mediante el uso de
micoinsecticidas (insecticidas elaborados con base en hongos) es una
herramienta que respeta el equilibrio natural de los agroecosistemas y puede
ser utilizada para cultivos con certificación orgánica.
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Asistieron alumnos de instituciones de educación superior,
investigadores, personal de laboratorios de producción masiva, comités
estatales de Sanidad Vegetal y productores, así como investigadores de Perú,
interesados en el tema.
Con el objetivo de fomentar el
uso de métodos alternativos a los plaguicidas químicos para el control de
plagas agrícolas, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) impartió el Curso-Taller de Manejo y Producción
Masiva de Hongos Entomopatógenos en las instalaciones del Centro Nacional de
Referencia de Control Biológico (CNRCB).
El Control Biológico de plagas
agrícolas mediante el uso de micoinsecticidas (insecticidas elaborados con base
en hongos) es una herramienta que respeta el equilibrio natural de los
agroecosistemas y puede ser utilizada en cultivos con certificación orgánica.
Con estas acciones, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a
través del CNRCB, promueve actividades para procurar la sanidad de los
productos agroalimentarios con alternativas sustentables que benefician a
productores, consumidores y al medio ambiente.
De acuerdo con los
investigadores, para lograr el control deseado de la plaga es necesario asegurar
parámetros de control de calidad aceptables durante todas las fases de
desarrollo del producto hasta su aplicación en campo.
La transferencia de tecnología,
es uno de los objetivos y funciones del CNRCB, ubicado en Tecomán, Colima, y es
a través de eventos de capacitación, que se promueve el uso del control
biológico en México.
Mediante estos cursos se difunden
tecnologías que se implementan en el centro, para lo cual los participantes se
comprometen a transmitir los conocimientos adquiridos en el curso-taller al
personal que labora con ellos.
El Curso-Taller fue impartido por
personal del centro, con el apoyo de los especialistas de las Universidades de
Guanajuato y Colima, César Andrés Ángel Sahagún Roberto Lezama Gutiérrez,
respectivamente.
A este evento que se realiza
anualmente, asistieron alumnos de instituciones de educación superior,
investigadores, personal de laboratorios de producción masiva, comités
estatales de Sanidad Vegetal y productores, así como investigadores de Perú,
interesados en el tema.
Durante el curso taller se
abordaron diversos temas relacionados con el aislamiento, identificación
morfológica y molecular, técnicas de mantenimiento y conservación, reactivación
de la virulencia, procesos de producción masiva, formulación y control de
calidad, así como la evaluación de la virulencia en hongos entomopatógenos.
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