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Preside secretario Enrique Martínez y Martínez instalación del Consejo
Ejecutivo para la Productividad Ganadera de la Cadena Bovinos Carne, con el
objetivo de alcanzar una mayor articulación en la cadena para ser más
productivos y competitivos, así como lograr la apertura de nuevos nichos de
mercado.
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Se impulsará la vinculación con centros de investigación y desarrollo,
a nivel nacional e internacional, como el Volcani Center, en Israel, que ha
conseguido avances productivos en ganado lechero ubicado en zonas áridas.
En marcha los trabajos
protocolarios zoosanitarios entre México y China para que en el 2015 se
concreten acuerdos para la exportación de suero deshidratado de leche
mexicana a ese país asiático, como parte del paquete de productos agropecuarios
y lácteos que negocian ambas naciones.
Lo anterior fue señalado por el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, quien indicó que para este proceso, en particular,
se tendrá un informe preliminar en el primer trimestre del próximo año.
Durante la instalación del
Consejo Ejecutivo para la Productividad Ganadera de la Cadena Bovinos Carne, el
titular de la SAGARPA destacó que con la integración de esta cadena se
alcanzará una mayor articulación y sinergia para ser más productivos y
competitivos, así como lograr la apertura de nuevos nichos de mercado, cono lo
instruyó el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.
Precisó que otra de las ventajas
con la conformación de este grupo es la vinculación con centros de
investigación y desarrollo, a nivel nacional e internacional, como el Volcani
Center, en Israel, que ha logrado alcanzar los 12 mil litros por vaca al año,
en un lugar donde el 98 por ciento de su territorio es zona árida; en promedio,
México está en los 4.5 mil litros por vaca.
Ante los principales actores de
la cadena productiva bovino-leche, el secretario Martínez y Martínez aseguró
que con la operación de estas comisiones ejecutivas (la de Carne, Porcina y
Bovino Leche) se obtendrán mejores avances y un trabajo corresponsable entre
autoridades, productores y agroindustria para instrumentar políticas públicas,
programas y recursos a favor de las pequeñas y medianas unidades productivas de
estos subsectores.
En el caso concreto de bovino
leche, dijo, se busca un promedio más alto en la producción de leche por unidad
animal; para ello, añadió, se fortalecerá el desarrollo de capacidades y la
trasferencia de tecnología en los núcleos sociales.
Subrayó que en los hechos se
constata el interés del Presidente Enrique Peña Nieto por el sector
agroalimentario, a través de la asignación de un presupuesto histórico de 92
mil 142 millones de pesos para el 2015, y aproximadamente un 50 por ciento más
de recursos a los programas de comercialización de la Secretaría (cuatro mil
millones de pesos).
Respecto a la apertura de mercado
con China, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, informó que para los
subproductos lácteos mexicanos hay una alta expectativa y se avanza en los
protocolos sanitarios para lograr su exportación a China.
La abogada general de la SAGARPA,
Mireille Roccatti Velázquez, estableció las bases jurídicas bajo las cuales se
crea esta Comisión Ejecutiva de la Leche, e indicó que mediante acciones como
ésta se fomenta la producción de alimentos en el país en condiciones de calidad
e inocuidad.
Esta comisión, indicó,
materializa un círculo virtuoso con un éxito prometedor para el sector lechero
del país, y estará integrada por un presidente, a cargo del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez; un presidente suplente, cuya función
recaerá en el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, y un vocal ejecutivo, representado por Salvador Álvarez, integrante
de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).
El coordinador general de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, mencionó que la constitución de este grupo
de trabajo significa un paso importante en el sector y un eslabón primordial
para los establos lecheros que van adoptando mejores prácticas de ordeña, de
conservación y prevención de enfermedades, en coordinación con el SENASICA.
La instalación de esta Comisión
Ejecutiva de la Leche, agregó, es un anhelo concretado de quienes participan en
este subsector, para poder escuchar y adecuar los componentes del ámbito
ganadero, del sector rural y de la competitividad.
Destacó que en el PROGAN
Productivo han inscrito a alrededor de 38 mil productores medianos y pequeños,
lo que reafirma la presencia de la SAGARPA entre los integrantes del sector, y
se registran más de 200 mil unidades de producción pecuaria en todo el país,
Por su parte, el vocal ejecutivo
de la comisión, Salvador Álvarez, señaló que a pesar de los vaivenes
propiciados por baja rentabilidad en los costos de producción, el sector
ha mostrado un crecimiento sostenido en su producción de 1990 a 2014, en más
del 77 por ciento, pasando de seis mil millones de litros a casi 11 mil
millones al año.
Por ello, reconoció al secretario
Enrique Martínez y Martínez el motivar la creación de la Comisión Ejecutiva, ya
que propicia que la ganadería mexicana sea un elemento de desarrollo económico,
social y sustentable en el país.
El presidente de la CNOG, Oswaldo
Cházaro Montalvo, resaltó la iniciativa del secretario Enrique Martínez y
Martínez, por en la creación de modelos de integración de las cadenas
productivas pecuarias novedosos y prácticos, los cuales coadyuvarán en el
diseño de políticas públicas, programas y componentes para el desarrollo del
sector.
En el evento participaron también
el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica; el subsecretario de
Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, y el director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, así
como representantes de la Unión Nacional de Productores Pecuarios y del Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), entre otros.
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