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Se reúnen el secretario Enrique Martínez y Martínez y el presidente del
Comité Parlamentario de Amistad México-Japón, senador Hirofumi Nakasone.
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El titular de la SAGARPA adelantó que el próximo mes de marzo una
delegación de agroempresarios mexicanos participará en la feria FOODEX 2015,
que se llevará a cabo en Tokio, Japón.
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Destacó que productos como el aguacate, mango, melón, papaya y berries,
además de los cárnicos, se consolidan entre el gusto de los consumidores de
otras partes del mundo; Japón es el tercer mercado más importante para México
en este sector.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
sostuvo un encuentro con el presidente del Comité Parlamentario de Amistad
México–Japón, senador Hirofumi Nakasone.
En la reunión, efectuada en las
oficinas centrales de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez
adelantó que el próximo mes de marzo una delegación de agroempresarios
mexicanos participará en la feria agroalimentaria FOODEX 2015, que se llevará a
cabo en Tokio, Japón, donde se refrendará el compromiso de los productos
agroalimentarios con la garantía de sanidad, calidad e inocuidad que los
caracteriza.
“Estamos complacidos de que el
consumidor japonés disfrute de carne, aguacates y productos hortícolas y
frutícolas mexicanos, los cuales cuentan con altos estándares sanitarios para
lograr que estén en los mercados más exigentes del mundo”, expresó.
Destacó que productos como el
aguacate, mango, melón, papaya y berries, además de los cárnicos, se consolidan
entre el gusto de los consumidores de otras partes del mundo, y que Japón es el
tercer mercado más importante para México en este sector.
El secretario Martínez y Martínez
reconoció los esfuerzos del senador Nakasone para facilitar y fortalecer los
intercambios de amistad, inversión y comercio entre ambas naciones, así como el
interés por ampliar los contactos y la cooperación en temas políticos,
económicos y comerciales.
“El 1° de abril se cumplirán los
primeros 10 años del Acuerdo de Asociación Estratégico y ahora es una excelente
oportunidad para revisar, modernizar y relanzar esta importante alianza
estratégica entre nuestros países”, puntualizó.
Pidió al senador sea el portador
del mensaje de esta Secretaría a las Altas Autoridades del Gobierno de
Japón sobre el interés para iniciar este año con la revisión del capítulo
agroalimentario en el Acuerdo Estratégico de Complementación Económica entre
ambos países, a fin de ampliar la lista de productos mexicanos con acceso
preferencial.
Finalmente, el titular de la
SAGARPA comentó a Hirofumi Nakasone que “fue una gran decisión del Presidente
de la República, Enrique Peña Nieto, otorgarle la Condecoración de la Orden
Mexicana del Águila Azteca, en 2013, por la gran amistad México-Japón que ha
alimentado y fortalecido, misma que estamos seguros hará volar mucho más alto
ahora y en el futuro”.
Cabe señalar que esta es la
cuarta visita a México del senador Nakasone. Anteriormente, el funcionario
japonés participó en el Foro Presidentes Parlamentarios del G-20, la Reunión
Anual Foro Parlamentario Asia-Pacífico y un encuentro con la Comunidad
Japonesa, en ocasión de las celebraciones por los 400 años de amistad entre
México y Japón.
El comercio agroalimentario entre
México y Japón se ha incrementado significativamente en los últimos 10 años.
Entre enero y agosto de 2014, México había exportado bienes agroalimentarios
hacia aquel destino por más de 490 millones de dólares, lo que ha sido factor
para avanzar en el equilibrio de la balanza comercial agroalimentaria de
nuestro país con el mundo.
La relación con Japón es
estratégica para México, como lo muestra la gira de trabajo realizada por el
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, a ese país en abril del 2013, y
las visitas efectuadas por el Primer Ministro de Japón, Shinzo Abe, a México en
julio del 2014, y por del príncipe Fumihito y la princesa Kiko de Akishino,
altezas imperiales de Japón, con motivo del Festival Internacional Cervantino
en Guanajuato 2014.
Todos estos encuentros han sido
precursores de importantes avances en la relación política, económica y
comercial entre ambos países.
En la reunión participaron
también el embajador de Japón en México, Akira Yamada; el director de Asuntos
Internacionales de la Cámara de Consejeros de Japón, Yasuo Kurata, y el
agregado Agrícola de Japón en nuestro país, Hideaki Sasaki, entre otros.
Por parte de la SAGARPA
asistieron el director en jefe del Servicio Nacional Sanidad Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores
generales de Asesores y Planeación Estratégica, René Villarreal Arrambide, y de
Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani.
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