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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, resaltó el
compromiso del Gobierno Federal por crear las condiciones necesarias para
elevar la competitividad, la productividad y la rentabilidad del sector
agroalimentario.
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El presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, indicó que el ámbito de
mayor crecimiento económico durante 2014 fue el agropecuario, lo cual es
resultado del trabajo que han realizado los integrantes del sector, con el
respaldo y el impulso tanto de la Presidencia de la República, como de la
SAGARPA.
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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, informó que en
octubre pasado se ingresó a la Organización Mundial de Sanidad Animal la
solicitud para que México sea reconocido como libre de Fiebre Porcina Clásica;
con este reconocimiento se agilizará la apertura de nuevos mercados.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
refrendó ante el sector empresarial agroalimentario el compromiso del Gobierno
Federal de crear las condiciones necesarias para elevar la competitividad, la
productividad y la rentabilidad de las actividades pesqueras, agrícolas y
pecuarias del país.
Martínez y Martínez los exhortó a
mantener el trabajo conjunto que se lleva a cabo para hacer realidad la transformación
del campo mexicano.
El titular de la SAGARPA se
reunió con dirigentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) para revisar el
cierre 2014 y avanzar en las metas 2015 del sector agroalimentario mexicano.
El presidente del CNA, Benjamín
Grayeb Ruiz, indicó que el ámbito de mayor crecimiento económico durante 2014
fue el agropecuario, como resultado del trabajo que han realizado los
integrantes de este ámbito productivo con el respaldo e impulso del Presidente
Enrique Peña Nieto, a través de la SAGARPA.
En la reunión, se acordó avanzar
en la integración de un grupo de trabajo para establecer programas encaminados
a propiciar el arraigo de jóvenes al campo y fortalecer el fondo de
aseguramiento para la protección de la producción porcícola ante casos de
emergencia.
Otros aspectos comentados en el
encuentro fueron la necesidad de consolidar el Fondo de Estabilización de
Precios de la Leche e impulsar las acciones para la exportación de lácteos
mexicanos.
El director en jefe del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique
Sánchez Cruz, informó que en octubre se ingresó a la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) la solicitud para que México
sea reconocido como libre de Fiebre Porcina Clásica; con este reconocimiento
será más ágil la apertura de nuevos mercados, subrayó.
El presidente de la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Yamil García Kuri, destacó los
recursos otorgados por la Secretaría para impulsar al sector, como la
aportación de 149 millones de pesos —adicionales a los 450 millones autorizados
inicialmente— para el programa de Apoyo para el Sacrificio en Plantas Tipo
Inspección Federal (TIF), que este año inicia con una asignación de 525
millones de pesos.
El presidente de la Confederación
Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, resaltó el interés de la
cadena productiva por abrir más mercados internacionales para la carne de cerdo
mexicana, “por lo que se trabaja intensamente en temas de sanidad e inocuidad”.
Se pronunció por el
establecimiento de un esquema de trazabilidad para cerdos. Esta medida, abundó,
dará mayor certidumbre a los consumidores y a los mercados internacionales de
la producción mexicana.
Por la Asociación Nacional de
Exportadores de Berries, Mario Alejandro Andrade Cárdenas, informó que en la
última semana de enero estará en China el primer cargamento de zarzamoras y
frambuesas mexicanas.
El vicepresidente de Pesca del
CNA, Rafael Ruiz Moreno, indicó que el propósito es también trabajar en un
sistema de trazabilidad para los productos de la pesca, mejorar los procesos de
producción y fortalecer a la industria pesquera, para lo cual ya gestionan
financiamiento con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural,
Forestal y Pesquero.
En la reunión también
participaron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor
René García Quiñones; los vicepresidentes del CNA de Asuntos Hidráulicos,
Humberto Martínez Payán, y de Proagro e Ingreso Objetivo, Jorge Luis López
Martínez, y el integrante de la Comisión de Jóvenes Líderes del CNA, Gerardo
Cárdenas Barba, entre otros.
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