DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 19 de enero de 2015

Refrendan SAGARPA y CNA trabajo conjunto para la transformación del campo


·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, resaltó el compromiso del Gobierno Federal por crear las condiciones necesarias para elevar la competitividad, la productividad y la rentabilidad del sector agroalimentario.
·         El presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, indicó que el ámbito de mayor crecimiento económico durante 2014 fue el agropecuario, lo cual es resultado del trabajo que han realizado los integrantes del sector, con el respaldo y el impulso tanto de la Presidencia de la República, como de la SAGARPA.
·         El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, informó que en octubre pasado se ingresó a la Organización Mundial de Sanidad Animal la solicitud para que México sea reconocido como libre de Fiebre Porcina Clásica; con este reconocimiento se agilizará la apertura de nuevos mercados.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, refrendó ante el sector empresarial agroalimentario el compromiso del Gobierno Federal de crear las condiciones necesarias para elevar la competitividad, la productividad y la rentabilidad de las actividades pesqueras, agrícolas y pecuarias del país.

Martínez y Martínez los exhortó a mantener el trabajo conjunto que se lleva a cabo para hacer realidad la transformación del campo mexicano.

El titular de la SAGARPA se reunió con dirigentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) para revisar el cierre 2014 y avanzar en las metas 2015 del sector agroalimentario mexicano.

El presidente del CNA, Benjamín Grayeb Ruiz, indicó que el ámbito de mayor crecimiento económico durante 2014 fue el agropecuario, como resultado del trabajo que han realizado los integrantes de este ámbito productivo con el respaldo e impulso del Presidente Enrique Peña Nieto, a través de la SAGARPA.

En la reunión, se acordó avanzar en la integración de un grupo de trabajo para establecer programas encaminados a propiciar el arraigo de jóvenes al campo y fortalecer el fondo de aseguramiento para la protección de la producción porcícola ante casos de emergencia.

Otros aspectos comentados en el encuentro fueron la necesidad de consolidar el Fondo de Estabilización de Precios de la Leche e impulsar las acciones para la exportación de lácteos mexicanos.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, informó que en octubre se ingresó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés) la solicitud para que México sea reconocido como libre de Fiebre Porcina Clásica; con este reconocimiento será más ágil la apertura de nuevos mercados, subrayó.

El presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Yamil García Kuri, destacó los recursos otorgados por la Secretaría para impulsar al sector, como la aportación de 149 millones de pesos —adicionales a los 450 millones autorizados inicialmente— para el programa de Apoyo para el Sacrificio en Plantas Tipo Inspección Federal (TIF), que este año inicia con una asignación de 525 millones de pesos.

El presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, resaltó el interés de la cadena productiva por abrir más mercados internacionales para la carne de cerdo mexicana, “por lo que se trabaja intensamente en temas de sanidad e inocuidad”.

Se pronunció por el establecimiento de un esquema de trazabilidad para cerdos. Esta medida, abundó, dará mayor certidumbre a los consumidores y a los mercados internacionales de la producción mexicana.

Por la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, Mario Alejandro Andrade Cárdenas, informó que en la última semana de enero estará en China el primer cargamento de zarzamoras y frambuesas mexicanas.

El vicepresidente de Pesca del CNA, Rafael Ruiz Moreno, indicó que el propósito es también trabajar en un sistema de trazabilidad para los productos de la pesca, mejorar los procesos de producción y fortalecer a la industria pesquera, para lo cual ya gestionan financiamiento con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.


En la reunión también participaron el coordinador general de Enlace Sectorial de la SAGARPA, Héctor René García Quiñones; los vicepresidentes del CNA de Asuntos Hidráulicos, Humberto Martínez Payán, y de Proagro e Ingreso Objetivo, Jorge Luis López Martínez, y el integrante de la Comisión de Jóvenes Líderes del CNA, Gerardo Cárdenas Barba, entre otros.

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