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Existen amplios mercados, tanto a nivel nacional como internacional,
para la carne de rana y otros subproductos que se obtienen de este anfibio,
como la piel, harina, aceite e hígado.
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Dentro de las características de la carne de rana, destaca que es un
agente terapéutico que permite combatir el colesterol e hipertensión, así como
un producto eficiente en trastornos intestinales.
Como parte de la política federal
de incentivo a la producción acuícola y pesquera sustentable, la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) impulsa la ranicultura, actividad
que representa una alternativa de producción y un mercado viable.
A partir de la integración
productiva de esta especie, se obtiene carne de rana y otros subproductos, como
piel, harina, aceite e hígado, los cuales presentan cada vez mayor demanda,
tanto en México como en el extranjero.
En el territorio nacional, la
producción de la rana sapo ofrece ventajas para ser explotada comercialmente de
forma intensiva, debido a su rápido ciclo de reproducción y a que incrementó su
demanda en los mercados internacionales, refirió la Coordinación General de
Operación y Estrategia Institucional de la CONAPESCA.
Destacó que en el Centro de
Investigación y Desarrollo, situado en Michoacán, tiene sede el proyecto
Sistema Producto Rana Michoacán A.C., que estableció unidades de producción
acuícola para el cultivo de rana toro. Este modelo se caracteriza por requerir infraestructura
práctica en poco espacio.
Paralelamente a este esquema, se
fomenta el consumo de carnes saludables y se contribuye a mitigar los problemas
alimentarios como obesidad y desnutrición, así como los ambientales de
sobreexplotación pesquera en la entidad, subrayó.
El Programa de Producción
Ranícola y la práctica de esta actividad permitirán que el paquete tecnológico
ya desarrollado se pueda adecuar con diferentes variables para ser puesto en
marcha en distintos tamaños, desde una granja de tipo familiar, y/o de
autosustento, hasta de tipo comercial.
Entre las características de la
carne de rana destaca la aceptación que tiene por su sabor y que es un producto
de fácil digestión, excelente calidad proteínica y sin contenido graso, explicó
la presidenta del Sistema Producto Rana Michoacán, Larisa Méndez Bejar.
Refirió también que la carne de
rana es un agente terapéutico que permite combatir el colesterol e
hipertensión, así como un producto eficiente en trastornos intestinales.
La rana toro es originaria de
Norteamérica, donde a partir de la década de los 50 del siglo pasado se
comenzóa criar de manera rústica para su comercialización y se inició su
exportación hacia diferentes países, como Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador
y Uruguay, entre otros.
Los japoneses desarrollaron el
proceso de explotación intensivo y los brasileños lo realizaron en
instalaciones de granjas porcinas desocupadas, donde comenzó la producción a
partir de la integración de esquemas asociativos con apoyos gubernamentales.
La explotación comercial de rana
toro inició en la década de los años 80 en Brasil, a través del sistema de
producción anfigranja o confinamiento total, el cual fue imitado por otros
países.
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