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Con la representación del Secretario Enrique Martínez y Martínez y
Martínez, el coordinador General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño,
inauguró el primer rastro especializado en conejos en el Centro Nacional de
Cunicultura, que pronto recibirá la certificación TIF.
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La producción de conejos es una de las actividades pecuarias que en el
país registra auge por la facilidad en el manejo de la especie y por el tiempo
reducido para la recuperación de inversiones.
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Junto con el gobernador Miguel Márquez Márquez, participó en la
inauguración de la Expo Feria León 2015.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsa la
cunicultura en todo el país como una de las más viables alternativas para
abatir los índices de pobreza, proporcionar alimentación nutritiva y generar
empleos en las zonas rurales del país.
Así lo afirmó el coordinador
general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, quien con la representación del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró el primer rastro
especializado en conejos en el Centro Nacional de Cunicultura del país
instalado en Irapuato, Guanajuato.
Acompañado por el gobernador
Miguel Márquez Márquez, Gurría Treviño previamente participó en la inauguración
de la Expo Feria León 2015, donde puntualizó que este tipo de recursos
fortalecen las políticas públicas puestas en marcha por el Presidente Enrique
Peña Nieto de combate a la pobreza.
Durante su visita de trabajo por
el Centro Nacional de Cunicultura, el coordinador general de Ganadería resaltó
que la producción de conejos es una de las actividades pecuarias que en el país
registra auge por la facilidad en el manejo de la especie y por el tiempo
reducido para la recuperación de las inversiones.
La versatilidad de esta actividad
productiva ha contribuido a que pequeños y medianos productores incursionen en
la explotación de conejos y que los cunicultores ya establecidos se sumen a los
programas de apoyo y fuentes de financiamiento que les permitan acrecentar sus
niveles de productividad y diversificar la comercialización, destacó en el
recorrido que realizó con el secretario de Desarrollo Agropecuario de
Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo.
Subrayó que la SAGARPA, por medio
de la Coordinación General de Ganadería, brinda apoyos al Centro Nacional de
Cunicultura, que alcanza ya un monto de 4.6 millones de pesos; en los próximos
meses se tiene prevista una inversión de 7.5 millones.
El Rastro de Conejos inaugurado,
que está en vías de recibir su certificación TIF, es único en su tipo. Cuenta
con una capacidad de matanza de mil animales por turno de ocho horas. Atiende
principalmente a productores de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro,
Hidalgo, México y Aguascalientes.
Entre las entidades federativas
que mayor producen carne de conejo se encuentran Puebla, Tlaxcala, Morelos,
Distrito Federal, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo, Jalisco y México.
Las principales empresas productoras de alimentos balanceados reportan ventas
en todo el país.
Organizaciones de cunicultores
En el país, la Asociación
Nacional de Cunicultores de México (ANCUM) afilia 16 organizaciones
especializadas.
Destaca también la integración y
operación de un Comité Nacional Sistema Producto Cunícola, integrado por los
eslabones de producción primaria, bienes y servicios, ciencia y tecnología,
comercialización y transformación, y comités estatales.
Existen además siete Comités
Sistema Producto Cunícola Estatales, en Aguascalientes, Distrito Federal,
México, Hidalgo, Jalisco, Puebla y Tlaxcala.
De acuerdo con el Comité Nacional
Sistema Producto Cunícola, al mes de noviembre de 2014 se estimaba un
inventario de 362 mil 753 vientres productivos, lo que genera 14 mil toneladas
de carne de conejo al año por un valor de la producción del orden de mil 087
millones de pesos.
El fomento para la producción de
proteína animal tiene como principal reto aumentar la eficiencia productiva de
las especies que tradicionalmente se han utilizado con este propósito, así como
fortalecer la producción intensiva de especies domésticas cuyas características
permitan una rápida reproducción.
Una de esas especies es el conejo
doméstico, que presenta grandes ventajas para su producción ya que una hembra
puede llegar a generar durante un año más de 40 kilos de carne de buena
calidad.
El conejo tiene un ciclo de
gestación corto (31 días), rápido desarrollo (alcanza la edad de mercadeo de
entre ocho a 10 semanas) y son especies precoces (alcanzan la madurez sexual a
las 20 semanas).
Los conejos poseen elevada tasa
de fertilidad y de fecundidad, al llegar a parir de ocho a 12 gazapos por
camada, y son capaces de tener hasta siete partos al año.
Su alimentación puede ser a base
de forrajes, no requieren de mucho espacio para su producción, y con 200
hembras se puede llegar a obtener hasta 20 toneladas de carne en canal en un
año.
La carne que produce contiene de
20 a 25 por ciento de proteína altamente digestible, baja en grasa y
colesterol.
Durante los eventos participaron
el presidente de la Unión Regional Ganadera de Guanajuato, José Reynoso Zavala,
la alcaldesa de León, Bárbara Botello, y la delegada de la SAGARPA en
Guanajuato, María de Lourdes Acosta Amaya, entre otros funcionarios.
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