DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 28 de febrero de 2015

Aumentan exportaciones agropecuarias 15 por ciento en enero

·         De acuerdo con el INEGI, las ventas de bienes agropecuarios alcanzaron los mil 232 millones de dólares, lo que refrenda el dinamismo del sector y su presencia en los mercados internacionales.
·         Con base en información de la SAGARPA, los productos que registraron mayores incrementos durante enero fueron: camarón congelado, 72.2 por ciento; ganado vacuno , 50.1 por ciento; frutas y frutos comestibles, 48.4 por ciento; pescados y moluscos, 43.8 por ciento; café 37.7 por ciento, y  fresas frescas, 30.7 por ciento, entre otros.

Las exportaciones de productos agropecuarios aumentaron 15 por ciento durante el mes de enero, en comparación con el mismo periodo del año anterior, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

De acuerdo con el INEGI, las ventas de bienes agropecuarios alcanzaron los mil 232 millones de dólares, lo que refrenda el dinamismo del sector y su presencia en los mercados internacionales.

El Instituto también reportó que con base en información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) los productos que registraron los mayores incrementos en ventas fueron: camarón congelado, 72.2 por ciento, y  ganado vacuno, 50.1 por ciento.

También tuvieron buen comportamiento frutas y frutos comestibles, 48.4 por ciento más; pescados y moluscos, 43.8 por ciento; café 37.7 por ciento;  fresas frescas, 30.7 por ciento; jitomate, 17.6 por ciento;  aguacate, 16.3 por ciento, y legumbres y hortalizas,  14.5 por ciento.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias (que incluye a los subsectores agropecuario y agroindustrial) alcanzaron en 2014 los 25 mil 614 millones de dólares, lo que representó un aumento a tasa anual de cinco por ciento.

El sector agropecuario cerró en 12 mil 204 millones de dólares, en tanto que el agroindustrial obtuvo 13 mil 410 millones de dólares.


Además, el  déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo se redujo en  alrededor  de 500 millones de dólares (15.2 por ciento menos durante 2014), al pasar de tres mil 033 millones de dólares a dos mil 569 millones de dólares.

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