·
La Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA
reportó que la balanza comercial fue favorable para nuestro país en mil
696 millones de dólares.
·
Los principales productos agroalimentarios que México exportó a Estados
Unidos fueron hortalizas y frutas, 46 por ciento; bebidas y vinagres, 16 por
ciento; azúcares y confiterías, seis por ciento, y preparaciones de hortalizas,
cinco por ciento, entre otros.
En 2014, México incrementó en 58
por ciento su superávit en materia de comercio agroalimentario con Estados
Unidos, en comparación con el año anterior, reportó la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con datos de la
Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, la balanza
comercial fue favorable para nuestro país en mil 696 millones de dólares,
superior a los mil 070 millones obtenidos en 2013.
Este resultado positivo se derivó
de un aumento de siete por ciento en las ventas agroalimentarias (que incluyen
bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales), las cuales
ascendieron a 21 mil 171 millones de dólares, en el periodo enero – diciembre
2014, explicó la Coordinación.
Los principales productos
agroalimentarios que México exportó a Estados Unidos fueron hortalizas y
frutas, 46 por ciento del total de las ventas; bebidas y vinagres, 16 por
ciento; azúcares y confiterías, seis por ciento, y preparaciones de hortalizas,
cinco por ciento, entre otros.
Los 10 principales productos de
exportación de México, en términos de valor, son: cerveza dos mil 450 millones
de dólares; tomate, mil 656 mdd; aguacate mil 294 mdd; tequila, mil 009
mdd; pimiento, 929 mdd; ganado bovino, 739 mdd; frambuesa y mora, 569 mdd;
azúcar refinada, 543 mdd; carne de res deshuesada, 488 mdd, y confitería, 480
mdd.
De los bienes que tuvieron mayor
crecimiento el año pasado se encuentran: carne de res deshuesada, 50 por
ciento; ganado bovino, 45 por ciento; frambuesa y mora, 36 por ciento; tequila,
34 por ciento; aguacate, 30 por ciento; cerveza, 27 por ciento, confitería,
ocho por ciento, y pimiento, siete por ciento.
El comercio agroalimentario con
Estados Unidos representa alrededor del 83 por ciento de las exportaciones
totales de nuestro país.
Cabe señalar que con base en
estadísticas del Banco de México, las exportaciones agroalimentarias de México
con el mundo, ascendieron a 25 mil 614 millones de dólares, cinco por ciento más
que el año anterior.
No hay comentarios:
Publicar un comentario