DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 10 de marzo de 2015

Destinará SAGARPA 150 millones de pesos al programa porcino en todo el país

·         Inaugura el Director General de COTECOCA, Luis Ortega Reyes, la séptima etapa del Taller de Inducción a las Reglas de Operación 2015 del Programa de Fomento Ganadero, en Irapuato, Guanajuato.
·         Asistieron alrededor de 300 productores de Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro y Guanajuato.
·         Por instrucciones del Secretario Enrique Martínez y Martínez, se dará prioridad a los municipios considerados dentro de la Cruzada Contra el Hambre

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, destinará este año al Programa Porcino, PROPOR, 150 millones de pesos para apoyar a los productores de todo el país, lo cual significa el doble de lo que se destinó en 2014, año en que se puso en marcha por primera vez un programa de este tipo, anunció el Director General de COTECOCA, Luis Ortega Reyes.

Con la representación del Coordinador General de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, el funcionario federal inauguró la séptima etapa del Taller de Inducción a las Reglas de Operación 2015 del Programa de Fomento Ganadero, que se llevó a cabo en Irapuato, Guanajuato, con la asistencia de alrededor de 300 productores de Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro y Guanajuato.

Ortega Reyes, acompañado por los directores generales de Fomento a la Producción, y de Evaluación, Arturo Enciso Serrano y Guillermo del Bosque Macías, explicaron a los asistentes en qué consisten la Reglas de Operación, las cuales ahora son más accesibles, y los requisitos mínimos que deben cubrir para acceder a los recursos federales que destina SAGARPA para incentivar la producción.

Explicó que este año la Coordinación General de Ganadería destinará alrededor de siete mil millones de pesos para apoyar a los pequeños y medianos ganaderos de país de todas las especies, y en esta región del altiplano, que es específicamente porcina, se dará especial atención esta rama de la ganadería.

Ortega Reyes hizo un exhorto a los ganaderos del país  para que acudan a a las ventanillas que ya están abiertas desde el pasado 2 de febrero y cerrarán el próximo 17 de abril, por lo que es necesario que ya se ingresen las solicitudes de apoyo para que éstas sean atendidas en tiempo y forma en todo el país.

Reiteró que SAGARPA, por medio de la Coordinación General de Ganadería, destinó durante 2014 apoyos por mil 711 millones de pesos a pequeños y medianos ganaderos de 868 de los 1,012 municipios del país considerados dentro de la Cruzada Contra el Hambre, puesta en marcha por instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto.

Por instrucciones del Secretario Enrique Martínez y Martínez, este año se aplicará una cantidad similar, explicó el funcionario federal.

Insistió igualmente en que la mayoría de los Componentes que tiene actualmente el Programa de Fomento Ganadero están diseñados para favorecer a pequeños productores, productores del sector social, productores que se encuentran en municipios de alta y muy alta marginación y productores cuyas Unidades de Producción Pecuaria se encuentran en los Municipios de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

El subdelegado Agropecuario de SAGARPA en Guanajuato, Silverio Rojas, quien dio la bienvenida a los asistentes al Taller, refrendó que los programas sustantivos del PROGAN Productivo no serán afectados en mayor medida por el ajuste presupuestal anunciado por el Gobierno Federal, y que en todo caso, este ajuste se aplicará exclusivamente a gastos administrativos y de operación. Se trata, dijo, de hacer más con menos.


En el evento estuvieron presentes además el director general de ganadería del Gobierno del Estado de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel el diputado Francisco Flores Solano; José Ricardo Zaragoza Martínez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Porcicultores, y Guillermo Reynoso Zavala, Presidente de la Unión  Ganadera Regional de Guanajuato.

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