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El acuerdo establece la instalación de un grupo de trabajo para avanzar
en los procedimientos aplicables a los permisos de exportación y protocolos
sanitarios de productos vegetales, animales (incluidos subproductos) y de
transformación agroindustrial entre ambos países.
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Para las dos naciones la apertura de mayores oportunidades comerciales
representa una alternativa de diversificación de mercados, ingresos y empleos,
lo que tiene mayor impacto en el marco de un proceso de revisión del Tratado de
Libre Comercio con la Unión Europea: EMM.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Ministerio de
Agricultura y de Mar de la República de Portugal suscribieron un Memorándum de
Entendimiento para impulsar el intercambio comercial de productos agrícolas,
pecuarios y pesqueros entre ambos países.
El acuerdo establece la
instalación de un grupo de trabajo para avanzar en los procedimientos
aplicables a los permisos de exportación y protocolos sanitarios de productos
vegetales, animales (incluidos subproductos) y de transformación
agroindustrial, con el objetivo central de incrementar los intercambios comerciales.
El titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, señaló que las actividades comerciales se han de realizar
siempre acorde con los protocolos y normas sanitarias establecidas en los
ámbitos nacional e internacional.
Afirmó que el Gobierno del
Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, ha reposicionado al sector
agroalimentario con políticas públicas y programas que impulsan la
productividad y competitividad, así como con la apertura de nuevos nichos de
mercado en países de Asia, como el caso de China, con el que se ha establecido
recientemente un puente aéreo para la exportación de productos agropecuarios.
Precisó que para México y
Portugal la apertura de mayores oportunidades comerciales representa una
alternativa de diversificación de mercados, ingresos y empleos en el sector
primario, lo que tiene mayor impacto en el marco de un proceso de revisión del
Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea.
La firma de este memorándum de
cooperación, dijo, es una expresión de la voluntad política de ambos gobiernos
para fortalecer al sector agroalimentario, enfocado a promover la producción,
la ampliación de mercados y el desarrollo económico y social de los dos países.
Con la representación del
Ministerio de Agricultura y de Mar de la República de Portugal, el secretario
de Estado de Alimentación e Investigación Agroalimentaria, Nuno Vieira E Brito,
destacó que este acuerdo permitirá fortalecer la cooperación en materia
agrícola, agroalimentaria, pecuaria, fito y zoosanitaria, inocuidad, pesca,
acuacultura y desarrollo rural.
Apuntó que México es parte activa
y comprometida en los diversos foros internacionales que se ocupan de la
sanidad y la calidad de los productos agropecuarios y pesqueros, como el
CODEX ALIMENTARIUS, la Organización Internacional de Sanidad Animal
(OIE) y la Comisión de Medidas Fitosanitarias de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La delegación de Portugal expresó
su interés en exportar a México frutas y productos pecuarios, para lo cual el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
trabajará en la revisión de información técnica con el fin de avanzar en los
protocolos sanitarios correspondientes.
El comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, se refirió a la
importancia del comercio con Portugal, y en particular al interés de México en
exportar pulpo y atún; asimismo, manifestó el interés por el tema de avanzar en
cada vez una mejor administración de los recursos del mar y, en particular, por
participar en la Semana Azul, relativa a la pesca, que tendrá lugar del 3 al 8
de junio próximo en ese país europeo.
El embajador de México en
Portugal, Alfredo Pérez Bravo, manifestó que este encuentro pone de relieve la
importancia que ambos gobiernos dan al tema agroalimentario, y planteó promover
la realización de eventos del sector agroalimentario, como ferias y
exposiciones con asuntos de interés común.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, mencionó la importancia que
para México tiene la revisión y modernización del Acuerdo de Libre Comercio con
la Unión Europea, que se dará en la segunda mitad del año, y que coincide con
los 15 años de la implementación del mismo.
En dicha revisión, indicó, el
sector agroalimentario de México pretende ampliar el comercio de productos
mexicanos en condiciones preferenciales con Portugal y la Unión Europea, en su
conjunto.
Cabe señalar que entre las
principales exportaciones de México a Portugal destacan garbanzo, cerveza,
tequila y plátano, entre otros.
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