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Con motivo del periodo vacacional de Semana Santa, se reforzó el
programa de inspección que lleva a cabo el SENASICA en todos los puntos de
ingreso al país, con la finalidad de proteger los alimentos que se producen en
México.
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Para trabajar en labores de inspección, los oficiales del SENASICA
cuentan con el apoyo de 84 perros entrenados en el Centro Nacional de
Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC).
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El órgano desconcentrado de la SAGARPA participa en el Programa
Paisano, con el propósito de apoyar a los mexicanos que llegan de Estados
Unidos y Canadá en este periodo vacacional.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) recomienda a los
turistas que provienen del extranjero a informarse sobre los productos de
origen agropecuario, acuícola y pesquero que pueden ingresar o no al territorio
nacional, con la finalidad de evitar contratiempos durante su ingreso a México
en este periodo vacacional de Semana Santa.
Con este fin, deben visitar la
página electrónica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) www.senasica.gob.mx en
donde encontrarán información en torno a los productos que pueden transportar
libremente, los que tienen restricciones y los que están definitivamente
prohibidos para su ingreso al territorio nacional.
Con motivo del periodo vacacional
de Semana Santa, el SENASICA reforzó el programa de inspección en puertos,
aeropuertos y fronteras, con la finalidad de proteger el ingreso a México de
mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades que no existen
en el país.
El organismo informó que productos
derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o
empaques adecuados pueden poner en riesgo la actividad agrícola, pecuaria,
acuícola y pesquera del país y, por lo tanto, los alimentos que llegan a la
mesa de todos los mexicanos.
Por esta razón, el personal de la
Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF) del SENASICA, con base
en la legislación y normatividad en la materia, permite o prohíbe el ingreso de
productos y subproductos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero,
dependiendo del riesgo que representa su introducción a nuestro país.
Asimismo, los oficiales del
SENASICA cuentan con el apoyo de 84 perros entrenados en el Centro Nacional de
Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC) para la detección
este tipo de productos.
Con el propósito de llevar a cabo
con éxito las labores de inspección es indispensable la colaboración de la
sociedad, por lo cual la SAGARPA recomienda a los viajeros informarse
previamente y declarar en los puntos de ingreso al país los productos que trae
consigo.
Si los usuarios desean consultar
una lista detallada de los productos y subproductos considerados para su
importación turística, pueden visitar la siguiente liga: http://www.senasica.gob.mx/?id=622
Para las personas que viajan con
mascotas (perros y gatos), el SENASICA informó que deben cumplir con algunos
requisitos -dependiendo del país de origen- entre los que destacan un
certificado de salud, vacuna antirrábica vigente y constancia de
desparasitación, entre otros.
Para mayor información sobre este
tema pueden consultar la dirección electrónica: http://www.senasica.gob.mx/?id=623
Cabe señalar que el órgano
desconcentrado de la SAGARPA participa en el Programa Paisano, con el propósito
de apoyar a los mexicanos que llegan de Estados Unidos y Canadá en este periodo
vacacional.
A través de este programa, que
coordina la Secretaría de Gobernación, el SENASICA difunde los productos con
ingreso autorizado al país, para lo cual pueden consultar las páginas 14, 15 y
16 de la Guía Paisano, en el sitio de
internet:http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano
o bien, dirigirse al personal del SENASICA en puertos, aeropuertos y cruces
fronterizos.
Productos prohibidos, regulados y
permitidos
Los productos PROHIBIDOS son
aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto
riesgo fitozoosanitario que representan, destacan entre ellos: alimentos de
elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen
rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca, enlatada,
seca o congelada de países que sean de riesgo para México; huevo; algas
marinas, pescado y moluscos crudos sin empaquetar; crustáceos crudos o secos en
cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma; material vegetal
propagativo (semillas, bulbos, esquejes, etc.); granos y cereales secos
(frijol, arroz, maíz, etc.); flores cortadas y plantas; frutas y verduras
frescas, y vacunas o biológicos de alguna enfermedad que no existe en México,
además trofeos de caza y pieles no terminadas, sin curtir.
Los productos REGULADOS son los
que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de
Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para
la Importación (disponibles en la página del SENASICA), tales como: lácteos
(leche y quesos); cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la SAGARPA,
y animales vivos, entre otros.
Productos PERMITIDOS, son
aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de
Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno,
como: tabaco para fumar; alimentos secos, cocinados y empaquetados (siempre y
cuando no provengan de países en cuarentena por alguna enfermedad); café
tostado; especias envasadas o empaquetadas; hierbas secas medicinales; frutas y
legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.
Para la región del Tratado de
Libre Comercio de América del Norte es posible el ingreso de quesos, jamón
serrano, paletas maduradas, embutidos madurados de cerdo, embutidos procesados
térmicamente de ave y cerdo, carne de res seca empaquetada y etiquetada,
preparaciones alimenticias totalmente procesadas con contenido cárnico de
cualquier especie, ovoproductos, miel, productos lácteos, paté de cualquier
especie y miel natural envasada etiquetada.
Es importante destacar que todos
los productos deben estar correctamente empaquetados, sellados, etiquetados,
envasados o enlatados, y presentar el sello de la autoridad sanitaria
correspondiente.
Cabe mencionar que el estatus
fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual
las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo
que se sugiere a los viajeros que cada vez que vayan a ingresar a México
consulten la página del SENASICA: www.senasica.gob.mx en donde encontrarán un
banner que los llevará directamente a la información de su interés.
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