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El consumo ha pasado de 8.9 kilogramos per cápita en 2013 a 9.4
kilogramos en 2014.
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Salud, nutrición y gastronomía son los elementos a resaltar en el
fomento que realiza la SAGARPA al consumo de pescados y mariscos.
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Fundamental, la suma de esfuerzos entre gobierno y productores para
garantizar la sustentabilidad de las especies y la sanidad en su manejo.
La actividad pesquera y acuícola
en México se hace mediante prácticas responsables y sustentables, y cuenta con
más de 54 Normas Oficiales Mexicanas (NOM) relacionadas con esta actividad,
entre las que destacan normas de Pesca Responsable, Inocuidad, Sanitarias y
Medioambientales.
En representación del titular de
la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez,
el director general de Organización y Fomento de la dependencia, Jorge Luis
Reyes Moreno, puntualizó que, adicional a este marco normativo, es necesaria la
suma de esfuerzos entre las diferentes instancias de gobierno y productores.
Al participar en la Expo ANTAD
2015, realizada en Guadalajara, Jalisco, el funcionario de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) afirmó
que con una sinergia entre los diferentes actores se contribuye a garantizar la
sustentabilidad de las especies y la sanidad en su manejo, como prerrequisitos
para dimensionar al sector conforme a su potencial productivo y comercial.
Agregó que “la visión que la
SAGARPA, a través de la CONAPESCA, busca desarrollar dentro de la pesca y
acuacultura es la de un sector productivo, competitivo y sustentable que
favorezca a la seguridad alimentaria, ofreciendo alimentos de alto valor
nutricional, de calidad y a precios accesibles que atienda las prioridades
definidas por el Presidente de México, Enrique Peña Nieto”.
Indicó que, se formularon cinco
ejes de política pública para potencializar al sector. Dentro de ellos, dijo,
se encuentra el eje del Fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas,
el cual tiene por objeto incrementar la ingesta de los pescados y mariscos
producidos en nuestro país a 12 kilogramos per cápita en la actual
administración.
Al referirse a la participación
de CONAPESCA en la “Expo ANTAD 2015”, manifestó que es de la mayor relevancia,
dado que “esta exposición es considerada como una de las más importantes del
país, debido a que genera un ambiente de negocios propicio y de acercamiento
entre cadenas de tiendas detallistas y las empresas que quieren ser o ya son
proveedores de productos pesqueros y acuícolas, que cada vez gozan de mayor
demanda entre los consumidores”.
La CONAPESCA participa en esta
edición de la Expo ANTAD con un Pabellón Institucional en el área de
exhibición, con la participación de Comités Sistemas Producto y empresas para
dar a conocer su oferta de productos pesqueros y acuícolas, en busca de
establecer enlaces comerciales con las empresas participantes.
Por parte del sector pesquero
asistieron: Granja Piscícola La Alberca; Sociedad Cooperativa Ostioneros del
Mar de Villa Juárez; Calidad Integral Consultores; Grupo Mar y Tierra; Mercado
del Mar; Comité Sistema Producto Pelágicos Menores Nacional y Mixtepez, además
de Operadora Maroa, empresas que en lo general se dedican a la
producción, venta, distribución y maquila de mariscos y pescados nacionales e
importados con una línea de más de 200 productos.
Expo ANTAD es considerada como
una de las exposiciones más importantes del país, un punto de encuentro para
integrar el comercio detallista y la cadena de abasto, creado con la intención
de apoyar el desarrollo y crecimiento del sector; en esta edición de 2015
ofrece propuestas novedosas, como el nuevo “Pabellón de Sustentabilidad”, que
para el caso de la actividad pesquera es de gran relevancia.
Con este tipo de eventos se
impulsa la promoción a favor del consumo de pescados y mariscos, lo que ha
permitido en 2014 un aumento en el consumo anual per cápita de productos de la
pesca, el cual alcanzó 9.4 kilogramos (en 2013 fue de 8.9 kilogramos) y
se espera incrementarlo en el 2018 a 12 kilogramos per cápita.
Se aprovecha este importante foro
para promover entre la población los múltiples beneficios a la salud que
aportan los productos pesqueros y acuícolas, como son el desarrollo de la
agilidad mental y buena memoria, así como mayor protección al cerebro por su
vitamina D, ácido fólico y vitamina B12, además de grasas benéficas para el
organismo y omega 3.
Los productos de la pesca
disminuyen los triglicéridos y el colesterol; contienen minerales como el
fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc entre otros; son elevados en
vitaminas del complejo B; ayudan a reducir enfermedades cardiovasculares; previenen
enfermedades crónicas degenerativas y son bajos en calorías.
Además, contienen proteínas de la
mejor calidad y fácil digestión; favorecen al buen tono y desarrollo muscular;
son ricos en vitaminas A y E, regenerando los tejidos del cuerpo y las mucosas
de la piel; mejoran el crecimiento y desarrollo en el embarazo, y fortalecen el
sistema inmunológico.
Cabe destacar que en el pabellón
de la CONAPESCA se degustaron diversos bocadillos de productos novedosos que
muy pronto se encontrarán en los mercados nacionales, como restructurados de
pescado, paté de trucha y botana proteínica a base de sardina.
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