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Al clausurar el II Foro Global de Expectativas Agroalimentarias 2015,
organizado por el SIAP, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel
Verdugo Rosas, subrayó que tenemos el reto de reforzar nuestro trabajo para
llevar nuevos conocimientos, innovaciones y tecnologías al surco, donde lo
requieren los productores.
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El director del Programa Global de Agricultura de Conservación del
CIMMYT, Bram Govaerts, destacó que existen estudios que indican que
Latinoamérica puede convertirse en el granero del mundo, para lo cual la
tecnología es una herramienta indispensable.
Encuentros como el Foro Global de
Expectativas Agroalimentarias constituyen un espacio para intercambiar
experiencias y ordenar la producción de alimentos en el país, afirmó el
subsecretario de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Juan Manuel Verdugo Rosas.
Al clausurar el II Foro Global de
Expectativas Agroalimentarias 2015, organizado por el Sistema de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), subrayó que tenemos el reto de reforzar
nuestro trabajo para llevar nuevos conocimientos, innovaciones y tecnologías al
surco, a fin de que los productores tengan los elementos necesarios para
hacer productivo al campo.
Previo a la clausura, el
subsecretario de Desarrollo Rural moderó la mesa Desarrollo Regional y
Biotecnología-Genética, tema en el que, dijo, se tiene el propósito incrementar
la actividad del sector primario a nivel regional e incentivar los proyectos
agroalimentarios, a través del uso de la biotecnología y sus implicaciones.
El director del Programa Global
de Agricultura de Conservación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz
y Trigo (CIMMYT), Bram Govaerts, destacó que existen estudios que indican que
Latinoamérica puede convertirse en el granero del mundo, para lo cual la
biotecnología es una herramienta indispensable, ya que, acotó, brinda la
posibilidad de incrementar la producción de alimentos y mejorar su potencial
nutricional.
Tenemos que convertir la
“biblioteca” que representan nuestros bancos de germoplasma en centros de
conocimiento, a fin de determinar las características de cada variedad de grano
con las que contamos y estar preparados para generar semillas mejoradas que
contribuyan a resguardar la biodiversidad.
En este panel participaron el
director del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de la República Dominicana,
Jorge Fanio; informó sobre los resultados del modelo de comercialización y
acopio que se llevó a cabo de manera piloto en El Salvador, Guatemala, Honduras
y Nicaragua, que incluyó la compra de 72 millones de toneladas de granos, con
un valor de 40 millones de dólares, en los cuatro años de duración del
proyecto.
El director general de Política
Ambiental e Integración Regional y Sectorial de la Secretaría del Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Cesar Rafael Chávez Ortiz, se refirió
a los programas del sector ambiental para propiciar el desarrollo de las
comunidades rurales del país.
El foro realizado en la
Biblioteca de México, contó con la participación de funcionarios, investigadores
y legisladores de México, Estados Unidos, Costa Rica, Argentina, Chile,
República Dominicana, Egipto, Ucrania, Indonesia, Líbano, Japón, Nicaragua y
Nigeria.
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