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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el gobernador
del estado de Idaho, Estados Unidos, Butch Otter, se reunieron para tratar
asuntos relacionados con el intercambio y la cooperación agroalimentaria.
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Las autoridades del sector agroalimentario de México y Estados Unidos
trabajan estrechamente en el fortalecimiento de acciones para recuperar
presencia, como región, en los mercados de países de Europa y Asia: EMM.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
y el gobernador del estado de Idaho, Estados Unidos, Butch Otter, se reunieron
para tratar asuntos relacionados con el comercio agroalimentario.
En el encuentro, que tuvo lugar
en las instalaciones de la SAGARPA, ambos funcionarios coincidieron en la
importancia de dinamizar los protocolos sanitarios, las inversiones en
infraestructura de agroindustriales de ambos países y la operación de sistemas
de agrologística para ampliar el intercambio comercial en un mercado cada vez
más globalizado.
El titular de la SAGARPA afirmó
que las autoridades del sector agroalimentario de México y Estados Unidos
trabajan estrechamente en el fortalecimiento de acciones para recuperar
presencia, como región, en los mercados de países de Europa y Asia.
En esta dinámica, señaló, la
oportunidad que representa para Canadá, Estados Unidos y México impulsar los
mercados complementarios ayudará a conseguir nuevos nichos de comercio de
productos agropecuarios y pesqueros en otros países.
El gobernador del estado de
Idaho, Butch Otter, reconoció la reciprocidad de las autoridades mexicanas y el
interés y profesionalismo para atender los temas relacionados con el sector,
donde su estado es uno de los principales productores y exportadores de
productos primarios.
Puntualizó que para su estado
México es el sexto mejor socio comercial y el segundo en productos
agroalimentarios, por lo que esta visita tiene como principal propósito mejorar
la relación comercial.
En el encuentro se abordaron
también temas para analizar el intercambio comercial de leche y productos
lácteos, hortalizas, semillas y papa, entre otros -todo dentro de los
parámetros establecidos en los protocolos fito y zoosanitarios de ambas
naciones-, así como aspectos relacionados con cooperación técnica en materia de
producción de frijol, en lo que Idaho tiene notable experiencia.
Participaron, por parte del
gobierno de Idaho, la ministra consejera de la Embajada de Estados Unidos,
Laura Dogu; el ministro consejero de la Oficina de Asuntos Agropecuarios, Looyd
Harbert, y el director de la Oficina Agro-comercial, Joseph López, del Departamento
de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), así como
representantes de empresas en esa entidad de Norteamérica y el cónsul de México
en Idaho, Guillermo Ordorica Robles.
Por la SAGARPA, estuvieron el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; la abogada general,
Mireille Roccatti Velázquez; los coordinadores generales de Planeación
Estratégica, René Villarreal Arrambide; Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y
de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, además del director general
de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso
Sánchez, entre otros.
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