Ganaderos organizados del país, encabezados por el
presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),
Oswaldo Cházaro Montalvo, se reunirán la próxima semana en Boca del Rio,
Veracruz, del 10 al 13 de mayo, en la entidad con el mayor hato ganadero de
México, para participar en la celebración de la
LXXIX Asamblea General de dicha organización.
El evento será inaugurado por el Secretario
de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, en donde entregará las Preseas al
Mérito Ganadero, contará con una “Expo Comercial de la Industria Pecuaria”, en
la que los asistentes podrán conocer de manera detallada las actividades que se
desarrollan en todos los eslabones que participan en la cadena productiva
cárnica.
Durante las reuniones de trabajo productores pecuarios analizarán
la problemática y las perspectivas favorables que presenta el sector, y el cual
arroja resultados favorables derivado de un trabajo integral de productores,
agroindustriales y autoridades lo que ha permitido que la aportación de los
ganaderos organizados haya favorecido que el renglón primario se consolide como
el más dinámico en la economía del país.
Actualmente están afiliados a la CNOG más de 800 mil productores,
en 46 Uniones Ganaderas Regionales, 39 Asociaciones Nacionales Especializadas y
de Criadores de Ganado de Registro, 6 Uniones Ganaderas Regionales de
Porcicultores y 2015 Asociaciones Ganaderas Locales Generales y Especializadas.
En el marco del evento el presidente de la CNOG, Oswaldo
Cházaro Montalvo, presentará el Informe de Actividades del Consejo Directivo,
además de que se darán a conocer los Informes de Tesorería y Vigilancia.
Por la tarde del lunes 10, el Coordinador General de
Ganadería, de SAGARPA, el MVZ Francisco Gurría Treviño, presentará la
Conferencia “Situación Mundial de la Ganadería”, en la que abordará los
aspectos fundamentales en la que se encuentra actualmente está actividad a
nivel internacional.
También se presentará la Conferencia “Integración en la
cadena de valor para la Ganadería”, que expondrá el Dr. Rafael Gamboa González,
Director General de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura
(FIRA), y quien disertará sobre los esquemas de financiamiento para el sector
pecuario.
El martes por la mañana, el Subsecretario de Desarrollo
Rural, de SAGARPA, Lic. Juan Manuel Verdugo Rosas, presentará la Conferencia
“Administración de Riesgos en el Campo Mexicano”; el Dr. Jesús Silva-Herzog
Márquez participará con la Conferencia Magistral “Visión de Reformas en México
y los retos en el campo mexicano” y el Lic. Juan Carlos Cortés García, Director
General de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario Rural, Forestal y
Pesquero, hablará de los “Esquemas de Reactivación del Hato Nacional”.
Se tiene considerada también la participación del Ing.
Abraham Cepeda Izaguirre, Director General de la Comisión de Zonas Aridas
(CONAZA)
El martes por la tarde, el Director General de LICONSA,
Lic. Héctor Pablo Ramírez Puga, participará con la Conferencia
“Comercialización de Leche Fluida en México”.
Por la tarde, también, la Asamblea tomará la decisión sobre
la designación de la ciudad sede para la celebración de la LXXX Asamblea
General Ordinaria de la CNOG.
En el marco de este evento, el titular de SAGARPA entregará
las Preseas al Mérito Ganadero, contará con una “Expo Comercial de la Industria
Pecuaria”, en la que los asistentes podrán conocer de manera detallada las
actividades que se desarrollan en todos los eslabones que participan en la
cadena productiva cárnica.
Cabe señalar que de acuerdo a datos del 2013 del Sistema de
Información Agropecuario, Veracruz generó una producción de cuatrocientas mil
toneladas de carne por un valor de diez mil cuatrocientos treinta y seis
millones de pesos, siendo el productor de carne número uno en el país.
El estado es el quinto productor de leche con setecientos
siete mil litros anuales por un valor de tres mil setecientos cincuenta y seis
millones de pesos, pero no se puede dejar a un lado el desempeño del resto de
las especies pecuarias del estado: tercer lugar en producción de carne de
ovinos, primer lugar en producción de carne de ave y cuarto en miel por mencionar
la riqueza de este sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario