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En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, clausuró este encuentro en el
que participaron productores de 15 estados y asistieron alrededor de 20
mil visitantes.
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El evento fue el punto de reunión de la cadena productiva y escaparate
del trabajo del sector caprino que busca posicionarse en el mercado nacional y
mundial, con productos de alta calidad.
Con el objetivo de impulsar el
consumo de carne y leche de cabra, así como sus derivados, se llevó a cabo la
edición número 12 de la Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta, con la
participación de productores de 15 estados del país.
En representación del secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, clausuró el evento que se realizó del 30 de abril al 3 de mayo, y al
que asistieron alrededor de 20 mil visitantes.
La expo fue el punto de encuentro
de la cadena productiva y escaparate del trabajo del sector caprino que busca
posicionarse en el mercado nacional y mundial, con productos de alta calidad.
Durante el encuentro -que busca
también dar a conocer las características y propiedades de este tipo de
productos- participaron expertos de Francia y España, quienes compartieron
experiencias y avances en el sector caprino de sus países.
En el marco de la Expo se realizó
además el XI Simposio Internacional de Caprinocultura, en el que se habló de la
perspectiva de crecimiento para este sector en México, así como las
herramientas con las que actualmente se dispone.
Dentro del ciclo de conferencias
se abordó el tema del software para la gestión del libro genealógico, control
lechero y evaluación morfológica de la especie.
De acuerdo con el coordinador
general de Ganadería, la caprinocultura es una alternativa viable de producción
y generación de empleo para las comunidades.
Esta es una especie altamente
adaptable a los diferentes agroclimas del país, lo que representa una
oportunidad productiva, resaltó.
Por su parte, el presidente del
Comité Organizador de Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta, Javier
Chaurand, destacó que la organización de los productores hará posible que
México se posicione como uno de los principales oferentes internacionales de
productos de cabra, particularmente leche, la cual es altamente demandada en
los mercados de Europa y Asia.
Nuestro país, dijo, ocupa el
segundo lugar en América Latina como productor de cabras, después de Brasil, y
el 16 en el mundo, por lo que es necesario redoblar los esfuerzos entre los
caprinocultores, con capacitación y tecnificación para mejorar la calidad de
sus productos.
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