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Ambas instituciones acordaron reforzar la agenda de cooperación en el
ámbito de las políticas públicas dirigidas al sector agroalimentario, aseguró
el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo
Aguilar Castillo.
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El organismo internacional ofrece aportar su experiencia para
contribuir al avance de una política agroalimentaria con enfoque en la
productividad del sector.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Representación en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) acordaron reforzar la agenda de cooperación común en el ámbito de las políticas públicas dirigidas al sector agroalimentario, aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
En lo que fue la segunda reunión
con el nuevo representante del organismo internacional en México, Fernando Soto
Baquero, los subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar
Castillo, y de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, convinieron ampliar
la relación entre ambas instituciones en materia de colaboración técnica y
científica.
Aguilar Castillo expresó que
durante la administración del Presidente Enrique Peña Nieto la SAGARPA y el
organismo internacional han colaborado de manera conjunta, a través de
“Acuerdos de Cooperación Técnica” en los que la FAO brinda asistencia en
aspectos relacionados con la evaluación de programas y el desarrollo de
estudios y análisis específicos para el sector agroalimentario.
Estos trabajos, abundó, han
permitido a ambas instituciones acumular aprendizajes y generar diversas
metodologías, enfoques de evaluación-análisis y sistemas de información, lo que
se ha traducido en el diseño de políticas públicas, desarrollo de capacidades
para la gestión y el fortalecimiento institucional.
Afirmó que el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, ha establecido una renovada relación con
la FAO, lo que ha redituado en asistencia técnica para el desarrollo rural,
asesoría en materia de política y planificación, recopilación, análisis y
difusión de información en temas relacionados con el sector agroalimentario
mexicano.
Destacó que uno de los retos de
la SAGARPA es incrementar la productividad de los agentes del sector
agroalimentario, labor en la que la FAO será un factor fundamental.
Por su parte, el subsecretario
Juan Manuel Verdugo Rosas enfatizó la importancia de establecer una agenda
común con la FAO enfocada a diseñar políticas públicas encaminadas a los
pequeños productores para incrementar su productividad como elemento central
para la disponibilidad de alimentos, acceso a mercados y mejorar sus ingresos.
Recalcó que se busca un mayor
acercamiento, desde diferentes ámbitos, con los productores, a fin de
identificar plenamente sus retos y brindar las herramientas necesarias para su
desarrollo productivo.
En el encuentro participaron
también los directores generales de Planeación y Evaluación, Carlos Gerardo
López Cervantes; de Administración de Riesgos, Óscar Octavio Olivares Plata, y
de Desarrollo Territorial y Organización Rural, Isaac Bueno, entre otros.
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