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El secretario Enrique Martínez y Martínez clausuró los trabajos de la
Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA).
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La participación y cumplimiento en tiempo y forma de 29 entidades
federativas para detonar proyectos en concurrencia es una señal clara de la
voluntad de los gobernadores a favor del campo mexicano, y una muestra de que
unidos y en coordinación los retos representan una oportunidad para hacer mejor
las cosas.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
afirmó que la alianza entre el Gobierno de la República y los gobiernos
estatales en materia agroalimentaria fortalece el federalismo y refleja los
resultados en el crecimiento del sector primario del país.
Con esta corresponsabilidad y
coordinación integral, se trabaja en la nueva visión de cambio y transformación
del campo, sostuvo.
Resaltó que la participación y
cumplimiento en tiempo y forma de 29 estados de la República con sus
aportaciones para detonar proyectos en concurrencia es una señal clara de la
voluntad de los gobernadores a favor del campo mexicano, y una muestra de que
unidos y en coordinación los retos representan una oportunidad para hacer mejor
las cosas.
Durante su participación en la
clausura de los trabajos de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), el titular de la SAGARPA aseguró que con acciones
compartidas hoy el sector agroalimentario es uno de los más dinámicos de la
economía nacional, con un crecimiento del 12.5 por ciento en exportaciones
agropecuarias en el primer trimestre de 2015 y el aumento del 40 por ciento en
las ventas internacionales de productos de bovino.
En el encuentro, los secretarios
de Zacatecas, Enrique Flores Mendoza, y de Nayarit, Emeterio Carlón Acosta,
destacaron que la coordinación entre la SAGARPA y los gobiernos estatales ha
propiciado un desarrollo sustantivo en la producción agrícola, a través de los
esquemas de reconversión productiva para cambiar cultivos de frijol por cebada
maltera, trigo panificable, maíz amarillo y sorgo, entre otros productos, los
cuales tienen mayores rendimientos y demanda en el mercado.
Ante titulares y representantes
del ramo en las entidades federativas, el secretario Enrique Martínez y
Martínez señaló que aunque hay buenos resultados y número positivos, todavía
hay muchos retos y desafíos por sacar adelante, esto es, sumar esfuerzos
para avanzar en materia social, con mejores condiciones de trabajo,
mayores ingresos al productor y una vida más digna para las familias del sector
rural.
En este proceso de ajustes
presupuestales, puntualizó, se conforma una nueva estructura programática y
reingeniería de la Secretaría para operar con mayor eficiencia, priorizando
programas y componentes sustanciales que aportan al crecimiento del sector y
del desarrollo rural.
Por su parte, el presidente de la
AMSDA y secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez,
hizo un recuento de las actividades de la reunión, entre lo que resaltan
acuerdos para atender en conjunto el tema de la Roya en el café, fortalecer los
esquemas de seguros agropecuarios, así como realizar con mayor coordinación las
acciones de sanidad, asistencia técnica y extensionismo rural.
Los integrantes de la AMSDA
refrendaron su compromiso para sumarse al trabajo conjunto en beneficio del
sector agroalimentario y del país.
En la reunión participaron
también el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; el subsecretario de Desarrollo
Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas; el director en jefe del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz,
y el coordinador general de Delegaciones de la SAGARPA, Víctor Hugo Celaya
Celaya.
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