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Con la representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, puso
en marcha el Primer Simposio sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción
Porcina, en la Facultad de Veterinaria de la FES Cuautitlán, donde indicó que
ante esta dinámica económica es fundamental el manejo de residuos en favor del
cuidado al medio ambiente.
La actividad porcícola del país es cada vez
más importante en la economía nacional, ya que las exportaciones de carne de
cerdo procesada, principalmente a mercados asiáticos, alcanzó las 90 mil
toneladas durante 2014, lo que representó un ingreso de divisas por 436.9
millones dólares, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño.
Indicó que de acuerdo con cifras
preliminares del Grupo de Balanzas, Disponibilidad y Consumo -integrado por las
secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Hacienda y Crédito Público (SHCP) y Economía (SE)-, se estima que en
2015 las ventas al exterior de carne de cerdo procesada alcance las 114 mil
toneladas.
Al poner en marcha -con la representación
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez- el Primer Simposio
sobre Gestión Ambiental en Unidades de Producción Porcina, en la Facultad de
Veterinaria de la FES Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México
(UNAM), el funcionario federal enfatizó que derivado de la nueva dinámica
económica, el manejo de residuos debe de ser muy cuidadoso para preservar el
medio ambiente y garantizar la inocuidad de los alimentos.
Ante un centenar de estudiantes de la
carrera de medicina veterinaria de la UNAM y de la Universidad Autónoma
Metropolitana (UAM), Gurría Treviño subrayó que el manejo adecuado de residuos
y excretas de esta actividad es una parte fundamental en la actividad pecuaria.
Este proceso, agregó, es relevante debido a
lo que representa la actividad porcícola para la economía del país, en lo que
se refiere a generación de empleos e ingreso de divisas; motivo por el cual,
dijo, es necesario que las nuevas generaciones de médicos veterinarios cuenten
con una preparación de calidad para hacer frente a los retos del sector.
Abundó que es necesario que en las escuelas
de veterinarias, productores y autoridades, pongan cada vez mayor atención en
el tema de manejo de residuos, ya que las regulaciones de los países a los que
se exportan productos cárnicos nacionales son cada vez más estrictas.
A su vez, el director de la Facultad de
Estudios Superiores Cuautitlán, Alfredo Cuéllar Ordaz, destacó la importancia
de la vinculación de la academia con las actividades productivas del país, lo
que representa un paso hacia adelante en desarrollo e investigación para
mejorar la calidad de los alimentos
Durante este simposio, que se realiza los
días 18 y 19 de mayo, se expondrán temas como: Porcicultura y Medio Ambiente,
la Situación en México; Manejo Sustentable del Agua; Efecto de los
Contaminantes Ambientales en la Salud del Cerdo y del Ser Humano; Ganadería de
Precisión, una Nueva y Potente Herramienta para el Control Medioambiental y Sanitario,
y Emisiones de Polvo y Gases en Naves Porcinas, entre otras ponencias.
En la inauguración participaron director
general de la Organización de Porcicultores del País (OPORPA), Enrique
Gómez Sánchez, así como profesores de la UNAM.
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