·
Participa el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, en el
arranque de las mesas de trabajo de la Política Nacional Gastronomía:
Vino, con la presencia de productores de los estados de Aguascalientes,
Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Querétaro, Sonora, Zacatecas y Baja
California.
·
El secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que en cumplimiento a
las instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto, a través de un trabajo en
coordinación interinstitucional, se realizan acciones para detonar el turismo,
el sector agroalimentario y las exportaciones del país.
·
Con la participación de los titulares de la SECTUR, Claudia Ruiz
Massieu, PROMÉXICO, Francisco González Díaz, y el gobernador de Baja
California, Francisco Vega de Lamadrid, el secretario Enrique Martínez y
Martínez abundó que los sectores más dinámicos de la economía nacional se
hermanan para impulsar el desarrollo de regiones turísticas y zonas productivas
agrícolas.
El Gobierno de la República, en
coordinación interinstitucional –en la que participan las secretarías de
Turismo (SECTUR), Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) y PROMÉXICO-, impulsa al sector vinícola en sus facetas
de zonas turísticas, actividad productiva agroindustrial y producto de consumo
interno y de exportación.
En la parte productiva, el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, puntualizó que se trabaja
de manera integral entre los actores del sector vitivinícola (productores,
industria y autoridades) para detonar su producción en diferentes regiones del
país, como áreas de oportunidad y desarrollo en el rubro agrícola, así como en
su promoción en los mercados nacional e internacional.
Durante su participación en la
"Primera Mesa de Trabajo Política Nacional Gastronomía: Vino", el
secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que en cumplimiento a las
instrucciones del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, se
realizan acciones para detonar el turismo, el sector agroalimentario y las
exportaciones del país.
Con la participación de los
titulares de la SECTUR, Claudia Ruiz Massieu, y de PROMÉXICO, Francisco
González Díaz, así como el gobernador de Baja California, Francisco Vega de la
Madrid, el secretario Enrique Martínez y Martínez abundó que los sectores más
dinámicos de la economía nacional se hermanan para impulsar el desarrollo de
regiones turísticas y zonas productivas agrícolas.
Ante productores vitivinícolas de
los estados de Aguascalientes, Chihuahua, Coahuila, Guanajuato, Querétaro,
Sonora, Zacatecas y Baja California, el funcionario federal precisó que el
turismo en México ha retomado un lugar en el top ten a nivel mundial, el sector
agroalimentario crece al tres por ciento promedio anual y en el
primer trimestre de 2015 se registró un incremento de las exportaciones
agropecuarias de 12.5 por ciento.
Con estos avances, indicó, México
se perfila como una potencia mundial en la producción hortofrutícola, así como
con el fortalecimiento de los esquemas sanitarios reconocidos a nivel
internacional para ampliar nuevos nichos de mercado.
Respecto al tema vitivinícola, el
titular de la SAGARPA destacó que se trabaja conjuntamente para estimular el
consumo de vino en el país, el cual es actualmente de 750 mililitros per
cápita.
Por su parte, la secretaria de
Tursimo, Claudia Ruiz Massieu, subrayó que en estas mesas de trabajo las
cadenas de valor de la gastronomía mexicana en su fase vino, responden al
compromiso del Gobierno de la República para establecer políticas
transversales, a efecto de potenciar las actividades de desarrollo.
En estas tareas, agregó,
participan ocho secretarias de estado y ocho entidades federativas, así como
productores y empresas del sector agroalimentario, con lo cual se elaboran las
matrices para identificar áreas de oportunidad en diferentes regiones del país.
El gobernador de Baja California,
Francisco Vega de Lamadrid, precisó que el desarrollo de este evento representa
la oportunidad de instrumentar políticas públicas y mejorar en materia de
infraestructura para potencializar regiones turísticas y productivas, por medio
de la actividad gastronómica y vitivinícola.
Detalló que la comida es el
segundo motivo por el cual el turista elige un destino de viaje, por lo que se
tienen que diseñar estrategias de producción y promoción de las cadenas de
valor de la gastronomía mexicana y de sus vinos, dos rubros que aportan a la
entidad y al país, importantes beneficios económicos.
El director general de PROMÉXICO,
Francisco González Díaz, precisó que en el tema de vinos, según las últimas
estadísticas, el 63 por ciento del mercado se encuentra en Europa, y el 19 por
ciento en América, continente donde destacan Estados Unidos y Canadá como
destinos de exportación.
Comentó que el 99 por ciento de
la producción de uva, en sus diferentes presentaciones (uva de mesa, pasa, uva
para la industria y para jugos concentrados) se registra en ochos entidades
federativas, siendo Sonora y Baja California las principales.
Mencionó también algunas de las
funciones en la promoción de productos agroalimentarios en el mercado mundial y
los esquemas en la promoción y participación de ferias y exposiciones tanto en
México como en el extranjero, así como sus seminarios y talleres de
capacitación a los productores y empresarios.
El presidente del Consejo
Mexicano Vitivinícola, Daniel Milmo Azcarraga, señaló que este organismo
integra al Sistema Producto Uva y a productores de nueve estados de la
República: Baja California, Sonora, Coahuila, Querétaro, Chihuahua,
Aguascalientes, Guanajuato, San Luis Potosí y Zacatecas, con un total de cultivos
perennes de 29 mil 437 hectáreas.
En este diagnóstico, con el cual
coincidieron los representantes de productores de uva participantes, se destacó
que ocupan el segundo lugar en valor de producción, 19 en superficie plantada y
lugar número 31 en producción, con 379 unidades productivas y un valor de
mercado de cinco mil 936 millones de pesos, tan sólo en viñedos, sin contar la
producción de vinos.
Entre los retos en el sector,
abundó, destacan el impulsar la producción agrícola y el proceso industrial;
sistemas tecnificados de riego; investigación e innovación tecnológico;
esquemas de capacitación; promoción en ferias, y fortalecer sus normas para
garantizar la calidad y certificación del producto.
En el evento participaron además
el presidente del Instituto Nacional del Emprendedor (INE), Enrique Jacob
Rocha; el secretario de Fomento Agropecuario del estado, Manuel Valladolid
Seamanduras; el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García
Quiñones; el director general de Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina, y el
delegado de la SAGARPA en la entidad, Guillermo Aldrete Haas, así como
funcionarios de los tres órdenes de gobierno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario