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Encabezó titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, reunión
con Comité Consultivo de México Calidad Suprema.
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Mediante convenios de colaboración se han llevado a cabo acciones de
promoción, difusión y capacitación a productores para la aplicación de Sistemas
de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) con fines de certificación o
reconocimiento.
Cada vez son más los pequeños y medianos productores que se incorporan a los mercados internacionales con base en las acciones que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y México Calidad Suprema realizan en conjunto y que han permitido atender a la fecha, en materia de certificación, a 1.8 millones de hectáreas, donde trabajan unidades de producción con potencial exportador.
Estos convenios han hecho posible
impactar en unidades productivas y/o procesos de producción establecidos en más
de mil 600 municipios en 25 estados de la República, en los que cerca de un
millón 300 mil personas se dedican a la actividad agropecuaria.
Así se dio a conocer durante una
reunión del Comité Consultivo de México Calidad Suprema, encabezada por el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, quien señaló que mediante
la certificación de la calidad se ha posicionado a los productos del campo en
los mercados nacionales e internacionales.
Destacó que México cuenta con un
estatus sanitario ampliamente fortalecido y reconocido en el mundo, el cual se
ha logrado con un trabajo arduo de productores, agroempresarios y autoridades,
y que es avalado, entre otros instrumentos, a través del sello México Calidad
Suprema (en 2014 brindó apoyo para realización de ocho mil 860 auditorías a
pequeños y medianos productores).
Expresó que el incremento
constante en las exportaciones agroalimentarias de México es un reflejo de esta
labor por certificar la calidad de los alimentos que se producen en nuestro
país.
Por su parte, el presidente de
México Calidad Suprema, Juan Alberto Laborín Gómez, indicó que este sello es
una garantía para los consumidores, tanto nacionales como de otros países, de
que los productos cuentan con los más altos estándares de calidad, homologados
internacionalmente.
Señaló también que la cooperación
entre productores y autoridades ha permitido aumentar la superficie certificada
en el país para otorgar un valor agregado a la producción primaria y abrir
nuevos mercados en el mundo
Cabe señalar que para impulsar el
posicionamiento en el mercado nacional e internacional de productos como mango,
aguacate, plátano, brócoli, papaya y nopal, en 2014 la SAGARPA, a través del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
invirtió 23 millones de pesos que permitieron implementar, a partir de
convenios, programas de inocuidad en los procesos de producción y empaque.
Con un monto de 13 millones de
pesos, a través de un Convenio Marco celebrado entre el SENASICA y México
Calidad Suprema, se llevaron a cabo acciones de promoción, difusión y
capacitación a productores a nivel nacional para la aplicación de Sistemas de
Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) con fines de certificación o
reconocimiento.
Adicionalmente, con la finalidad
de fortalecer la inocuidad de los productos agroalimentarios, el SENASICA firmó
otro convenio con México Calidad Suprema para el monitoreo de contaminantes
químicos y microbiológicos, el análisis de resultados y mapeo de contaminantes.
Mediante este convenio se
invirtieron 10 millones de pesos para la toma de ocho mil 160 muestras de 29
cultivos, entre los que destacan: aguacate, albahaca, banano, brócoli,
calabaza, cebolla, cebollín, chayote, chile, cilantro, ejote, espárrago, espinaca,
frutillas, guayaba, lechuga, limón y mango.
Estas labores se realizaron en
unidades de producción de 23 entidades: Aguascalientes, Baja California, Baja
California Sur, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Colima, Distrito Federal,
Durango, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Nuevo León,
Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y
Zacatecas.
En conjunto los trabajos se
llevaron a cabo con productores de: aguacate, ajo, jamaica, calabaza, naranja,
mandarina, zapote, vainilla, toronja, nopal, mamey, frijol, rábano, durazno,
níspero, betabel, orégano, cilantro, perejil, berenjena, cacao, guayaba, apio,
banano, brécol chino, brócoli, chícharo, coliflor, espinaca, fresa, zanahoria,
cebolla, chile, ejote, espárrago, frambuesa, lechuga, limón persa, mango,
melón, nuez pecanera, papaya, pepino, pimiento, piña, plátano macho, sandia,
tomate, tomatillo, uva de mesa y zarzamora, además de carne de bovino, carne de
cerdo, leche y miel, entre otros.
Además, se ofrecieron cursos a
través de los cuales se capacitó a productores porcícolas, de mango, aguacate,
plátano, brócoli, papaya y nopal, de los estados de Nayarit, Sinaloa, Chiapas,
Michoacán, Guanajuato, Veracruz, el Distrito Federal y Jalisco.
Los productores, trabajadores
agrícolas y personal de los empaques fueron capacitados en temas como el
manejo, preparación y monitoreo del agua; higiene para trabajadores, y
aplicación de dosis de plaguicidas de acuerdo con la ficha técnica, entre
otros.
Asimismo, México Calidad Suprema,
en el marco de los convenios celebrados con el SENASICA, ofreció cursos con la
finalidad de formar y reconocer a profesionales en Sistema en Reducción de
Riesgos de Contaminación y otros temas de inocuidad agroalimentaria, con lo cual
se incrementó 41 por ciento la base actual de profesionales a nivel nacional.
Dentro los rubros de colaboración
se realizaron más de 19 mil 500 análisis de contaminantes para la detección de
plaguicidas y metales pesados en agua, además de microbiológicos, como parte de
las labores de monitoreo y vigilancia de diferentes cultivos a lo largo del
territorio nacional.
En el mundo, los principales
esquemas de certificación para el sector agroalimentario reportan al cierre del
2014 la emisión de 868 mil 196 certificados, en 118 países.
De ellos, 28 por ciento fueron
emitidos en Norteamérica (Canadá, Estados Unidos de América y México); 12 por
ciento en Sudamérica (desde Guatemala hasta la Patagonia); 40.4 por ciento en
la Unión Europea; 9.2 por ciento en África; 9.3 por ciento en Asia, y 1.1 por
ciento en Oceanía.
En la reunión participaron el
encargado de la Dirección en Jefe de la Agencia de Servicios a la
Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Héctor
Riemann; el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las
Exportaciones, Georgius Ricardo Gotsis Fontes; el director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, la
directora general de México Calidad Suprema, Lizeth Quintero Posadas, y el
presidente de la Federación Mexicana de Lechería, Vicente Gómez Cobo, entre
otros.
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