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Al inaugurar Expo Orgánicos, Pescamar 2015 y Expo Restaurantes el
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez destacó que como resultados
de las acciones de producción y promoción en el país, el consumo per
cápita de productos pesqueros pasó de 8.9 a 11.4 kilos.
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México cuenta con más de 512 mil hectáreas para la producción de
orgánicos, una participación de 170 mil productores -entre pequeños y
medianos-, genera alrededor de 240 mil empleos y divisas por 600 millones de
dólares al año.
En cumplimento con las políticas públicas
del sector agroalimentario, establecidas por el Gobierno de la República, en
dos años la producción y consumo de productos pesqueros y acuícolas, así como
de orgánicos, registran aumentos significativos, en concordancia con las
directrices para fortalecer una alimentación sana y el cuidado del medio
ambiente.
Lo anterior lo aseguró el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martinez, quien destacó que el mundo y México están cambiando sus
hábitos alimenticios por productos más sanos, nutritivos y que ayuden a
conservar la biodiversidad del país.
Durante la ceremonia inaugural de las Expo
Orgánicos, Pescamar 2015 y Expo Restaurantes, el titular de la SAGARPA destacó
que como resultado de las acciones de producción y promoción en el país, se
incrementó en 2.5 kilos el consumo per cápita de productos pesqueros al pasar
de 8.9 a 11.4 kilos.
Aseveró que falta mucho por hacer, pero en
esta administración se registran avances importantes, a través del trabajo
coordinado e integral entre todos los actores productivos y autoridades para el
ordenamiento del sector pesquero y el impulso a la infraestructura, tecnología
e innovación.
Con respecto al tema de orgánicos, subrayó
que las actividades de promoción, como las Expo tanto nacionales como
internacionales en las que participan los productores con el apoyo de la
SAGARPA, cada vez se posicionan mejor los productos orgánicos, en un
contexto global donde consumidores de países de Europa y Asia le apuestan al
consumo de alimentos más sanos.
Cabe señalar que México cuenta con más de
512 mil hectáreas para la producción de orgánicos, con una participación de 170
mil productores, entre pequeños y medianos, genera alrededor de 240 mil empleos
y divisas por 600 millones de dólares al año.
El comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, señaló que hoy México se alimenta
mejor ya que la disponibilidad de productos de calidad es ascendente y, en el
caso de la pesca, cada vez se consume más pescados y mariscos.
Para satisfacer la demanda creciente, dijo,
el sector pesquero y acuícola está cada vez mejor preparado, con una mayor
vinculación de la investigación, mejor ordenamiento pesquero y un esquema de
capacitación de los pescadores, a efecto fortalecer el valor agregado a su
producción y prácticas de sustentabilidad.
Expuso que en lo referente a las campañas de
fomento al consumo, se ejecutaron dos campañas nacionales, tres regionales y 37
eventos de promoción con la asistencia de más de 105 mil participantes, mismos
que aunados a PESCAMAR, son una fuente directa de información sobre las 200
especies que se producen en el país.
En su participación, los presidentes de
Servicios y Soluciones para Exposiciones y Eventos (SYSE), Alejandro Borja, y
de Impulso Orgánico Mexicano, Leoncio Mora Zamudio, informaron que en su 15
edición de Expo Restaurantes, 14 de Expo Orgánicos y 9ª de Pescamar,
participarán 350 expositores, en un área de nueve mil metros cuadrados, donde
se mostrarán más de tres mil productos agropecuarios y pesqueros.
Indicaron que se espera la asistencia de 15
mil visitantes y participantes, entre especialistas, productores y compradores,
en un evento de tres días; señalaron también que se llevarán a cabo
exposiciones, talleres, catas y mesas de negocios, en coordinación de la
SAGARPA, a través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo
de Mercados Agroalimentarios (ASERCA).
En la evento participaron el subsecretario
de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo; el representante de
la FAO en México, Fernando Soto Baquero; el director en jefe de ASERCA,
Alejandro Vázquez Salido; el director general de Normalización Agroalimentaria,
Juan José Linares Martínez, y el representantes el Consejo Nacional
Agropecuario, Luis Fernando Haro Encinas.
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