·
El anuncio impacta positivamente en el fomento de la producción porcícola
nacional -cuyo valor asciende a más de 81 mil millones de pesos-, ya que la
hace más competitiva y rentable.
·
Fortalece la actividad comercial, pues ahora los porcicultores tienen
la posibilidad de acceder a más y mejores mercados nacionales e
internacionales, tanto de animales vivos como de productos y subproductos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el Diario
Oficial de la Federación (DOF), un acuerdo a través del cual se declara a los
Estados Unidos Mexicanos, como país libre de la enfermedad de Aujeszky en la
porcicultura nacional.
El anuncio impacta positivamente en el fomento de
la producción porcícola nacional -cuyo valor asciende a más de 81 mil millones
de pesos-, ya que la hace más competitiva y rentable.
De igual manera, se fortalece la actividad
comercial, pues ahora los porcicultores tienen la posibilidad de acceder a más
y mejores mercados nacionales e internacionales, tanto de animales vivos como
de productos y subproductos.
Con esta declaratoria se cumple el objetivo de
proporcionar mayor certidumbre y de impulsar la productividad y competitividad
del sector agroalimentario establecido en el Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario,
Pesquero y Alimentario 2013-2018.
El 28 de enero de 2015, la SAGARPA declaró al
estado de San Luis Potosí como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, entidad
federativa con la cual el territorio de los Estados Unidos Mexicanos logró la
erradicación de esta enfermedad, basada en los lineamientos técnicos y
científicos nacionales e internacionales.
Cabe recordar que desde diciembre del 2011 los
técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) no han detectado el virus causante de la enfermedad de Aujeszky
mediante su aislamiento, por lo que se mantendrá la vigilancia epidemiológica
para evitar su reintroducción a la porcicultura nacional y mantener al país
como libre de esta enfermedad.
De acuerdo con los datos técnicos de las acciones
sanitarias realizadas, se confirma que se ha llevado a cabo una efectiva
vigilancia epidemiológica, así como actividades de prevención, control y
erradicación, mediante la toma de muestras de sueros y órganos, procedentes de
explotaciones porcícolas tanto tecnificadas como de traspatio, y rastros a
nivel nacional.
Las muestras fueron procesadas en laboratorios
oficiales y laboratorios aprobados por el SENASICA para el diagnóstico de
la enfermedad de Aujeszky, sin encontrarse evidencia de la presencia del virus
causante de esta enfermedad, conforme a los estándares internacionales,
situación que confirma la ausencia en el territorio nacional del agente
etiológico de la enfermedad.
La enfermedad de Aujeszky se define como un
padecimiento infectocontagioso de origen viral, altamente transmisible, que
afecta principalmente a los porcinos.
Ocasiona disminución en la fertilidad, abortos,
mortinatos, signos respiratorios en cerdos en crecimiento, así como alta
mortalidad de cerdos jóvenes y de otras especies susceptibles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario