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El documento ofrece a los acuacultores información técnica y científica
que les permitirá lograr mayor calidad y competitividad en el mercado.
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La publicación, que en breve estará disponible, será actualizada
permanentemente para mostrar los avances tecnológicos que pueden aplicarse en
el sector y en la mejora de la producción, así como aportar información
actualizada.
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El cultivo de tilapia se efectúa en 21 entidades del país; es fuente de
proteína animal de alta calidad y su consumo regular aporta vitaminas y
minerales.
El Instituto Nacional de Pesca
(INAPESCA) elaboró la primera Guía de Referencia Técnica para la operación de
granjas de tilapia en Quintana Roo, la cual permitirá que los productores de
esta especie cuenten oportunamente con información técnica y científica que
contribuirá a mejorar su producción y lograr mayor calidad y competitividad en
el mercado.
La publicación será actualizada
de manera continua con el fin de proporcionar información actualizada y
relevante sobre el cultivo de tilapia, los avances tecnológicos que pueden
aplicarse en el sector y en la mejora de la producción.
A través de esta Guía, el
organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ofrece a los productores información
técnica, sanitaria, normativa y sobre los procedimientos a aplicar para obtener
óptimos resultados en el cultivo de tilapia.
El documento también presenta
aspectos sobre la biología de la especie, calidad y manejo de agua,
consideraciones relacionadas con la inocuidad y técnicas de alimentación para
el cultivo de este recurso.
Brinda información referente a
las instalaciones con que debe contar una granja acuícola y detalla el tipo,
tamaño, forma y profundidad que deben tener los estanques que albergarán los
organismos en cultivo.
Describe además la
infraestructura que se requiere para su funcionamiento, tales como tamaño del
terreno, tomas y canales de distribución de agua, diques y salida del líquido.
Detalla cuál debe ser el manejo y
técnicas de alimentación en sistemas de cultivo acuícola, expone las
estrategias, horario y factores ambientales que influyen en la alimentación de
la tilapia, y sugiere controles de monitoreo y diseño de formatos para
registrar las tareas de inspección y control de alimento.
Orienta sobre las acciones que a
realizar para evitar la presencia de enfermedades, especifica cómo reconocer a
un pez enfermo y las medidas preventivas generales que se deben aplicar para
mantener en alto grado de higiene todas las instalaciones de la granja
destinadas al cultivo, desarrollo y reproducción de la especie.
La Guía de Referencia, que en
breve estará al alcance de los productores acuícolas, fue elaborada por
especialistas del Centro Regional de Investigación Pesquera y Acuícola del
INAPESCA en Puerto Morelos, con la colaboración de la Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Dirección
General de Pesca y Acuacultura del Gobierno de Quintana Roo, el Instituto
Tecnológico de Chetumal, el Sistema Producto Tilapia de Quintana Roo, el Comité
Estatal de Sanidad e Inocuidad Acuícola y Pesquera de Quintana Roo, Asistencia
y Capacitación Técnica Integral SCP e Industrias El Madrigal.
El cultivo de tilapia se efectúa
en 21 entidades de la República, entre los que se encuentran Hidalgo, Morelos,
Puebla, Guanajuato, Michoacán, Colima, Veracruz y Tabasco.
La tilapia es una fuente de
proteína animal de alta calidad y, de acuerdo con los especialistas, su consumo
regular aporta vitaminas y minerales que benefician al ser humano.
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