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El Acuerdo tiene el objetivo de establecer las bases de colaboración y
coordinación para que, en el marco del Sistema Nacional de Protección al
Consumidor, el organismo de la SAGARPA y la PROFECO sumen esfuerzos tendientes
a garantizar la protección de los derechos de los consumidores de productos
agroalimentarios.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) firmaron un convenio de colaboración, con la finalidad de enfocar acciones conjuntas para proteger los derechos del consumidor, mejorar la información sobre productos agroalimentarios y garantizar su derecho a la realización de operaciones comerciales claras y seguras.
Durante la firma del documento,
los titulares del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y de la PROFECO, Lorena
Martínez Rodríguez, coincidieron en que el acuerdo focaliza las acciones que
realizan ambas dependencias del Gobierno de la República para propiciar el
consumo seguro de alimentos.
Resaltaron que el convenio
servirá para fortalecer y difundir instrumentos como la Red de Alerta Rápida,
la cual, a través de la página http://www.alertas.gob.mx/ informa sobre productos
que pudieran significar riesgos a la vida o la salud de los consumidores.
Sánchez Cruz resaltó el trabajo
que realiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), en coordinación con los productores del país para
llevar a la mesa de los mexicanos alimentos sanos, inocuos y de calidad.
Recordó que el SENASICA lleva a
cabo una intensa labor para inculcar entre los consumidores, y principalmente
entre los niños, la cultura sanitaria, a fin de concientizarlos sobre la
necesidad de que la sociedad participe en la preservación de la sanidad e
inocuidad de los alimentos.
Por su parte, la procuradora
Lorena Martínez Rodríguez, subrayó que “hay una larga historia de trabajo
conjunto, que hoy se fortalece y define claramente dónde vamos a enfocar los
esfuerzos de manera prioritaria, porque cada día son más las y los consumidores
que demandan productos con certificación de calidad”.
El Convenio tiene el objetivo de
establecer las bases de colaboración y coordinación para que, en el marco del
Sistema Nacional de Protección al Consumidor, la dependencia de la SAGARPA y la
PROFECO sumen esfuerzos a efecto de garantizar la protección de los derechos de
los consumidores a la información, salud, vida, seguridad y protección de su
patrimonio.
Permitirá también diseñar un
mecanismo de comunicación compartido que funja como medio de información a los
proveedores para el retiro inmediato de productos y que se alerte a los
consumidores.
En materia de cooperación regulatoria
señala que ambas dependencias establecerán un mecanismo de asesoría técnica y
científica para facilitar la colaboración en la elaboración, revisión y
modificación, en su caso, de la regulación que les competa, a fin de asegurar
su complementariedad y congruencia con la materia de protección al consumidor
de alimentos.
De igual manera, sienta las bases
para implementar campañas de educación y difusión con el fin de propiciar el
consumo responsable e informado de alimentos, e impulsar la cultura sanitaria
agroalimentaria.
A través de este convenio, las
dos dependencias difundirán información dirigida al consumidor sobre temas de
sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, con la evaluación y calidad de
los productos.
Igualmente, se brindará a los
consumidores información sobre las características de calidad, sanidad e
inocuidad que deben cumplir los alimentos y se explicará las garantías que
ofrecen los productos que ostentan los sellos Tipo Inspección Federal (TIF),
México Calidad Suprema (MCS) y el de Productos Orgánicos certificados por la
SAGARPA.
El convenio señala que se
organizarán cursos, conferencias, mesas redondas, seminarios, talleres, entre
otras actividades, para capacitar al personal de ambas dependencias en materias
de protección al consumidor, sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria,
sellos TIF y MCS, identificación y etiquetado de productos orgánicos,
organismos genéticamente modificados y derivados de ellos.
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