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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el
representante de la FAO en México, Fernando Soto Vaquero, acordaron fortalecer
e impulsar nuevas acciones de colaboración, así como potenciar la agenda en
beneficio de los pequeños productores, con una estrategia integral que sume
recursos y acciones.
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Se destacó también la participación del Presidente de la República,
Enrique Peña Nieto, en la Conferencia Anual de la FAO, y del secretario Enrique
Martínez y Martínez, en la Conferencia Regional de este organismo, ambas
realizadas en Roma, Italia.
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El representante del organismo internacional aseguró que México ha sido
aliado permanente de esta organización en la lucha contra el hambre y en los
esfuerzos para lograr la seguridad alimentaria.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el representante de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés) en México, Fernando Soto Vaquero, acordaron fortalecer acciones conjuntas
con el propósito de impulsar los programas y proyectos dirigidos a los pequeños
productores y personas dedicadas a la agricultura familiar.
En la reunión de
trabajo realizada con el nuevo representante de la FAO en México, el secretario
Enrique Martínez y Martínez destacó las sinergias y coincidencias del organismo
internacional con el trabajo que lleva a cabo el Gobierno de la República en el
campo de México.
Expresó que aumentar
la productividad de la agricultura es un tema prioritario en el que suman
esfuerzos autoridades -federales y locales-, organismos internacionales y
los habitantes del campo, quienes tienen mucho que aportar, particularmente,
los pequeños productores.
Puntualizó que este
esfuerzo conjunto redituará en un campo más productivo, rentable e inclusivo,
mediante acciones enfocadas a producir más alimentos de forma sustentable.
Detalló
que el compromiso del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, es crear “un verdadero
cambio en el campo, centrado en pequeños productores y agricultores familiares,
apoyando su participación en mercados locales y regionales para hacerlos más
productivos”.
Por su parte, el
representante de la FAO en México aseguró que México ha sido aliado permanente
de esta organización en lucha contra el hambre y en los esfuerzos para lograr
la seguridad alimentaria.
Indicó que este
encuentro se da en seguimiento a la reciente participación del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, en la Conferencia Anual de la FAO, y del titular
de la SAGARPA en la Conferencia Regional de este organismo, ambas realizadas en
Roma, Italia.
Abundó que, derivado
de una reunión entre el secretario Enrique Martínez y Martínez y el
director general de la FAO, Graziano Da Silva, ambas instituciones colaborarán
para poner en marcha una Oficina Subregional para la atención de los
productores en las regiones desérticas de México.
Añadió que esta
representación trabajará de manera estrecha con la Comisión Nacional de las
Zonas Áridas (CONAZA) para la implementación y evaluación de políticas públicas
enfocadas a los pequeños productores que habitan en estas regiones.
En el encuentro, se
acordó también realizar próximamente un seminario sobre
políticas públicas agropecuarias, tecnología y democratización de la
productividad en el campo, a través del mejoramiento integral de la agricultura
familiar.
Conversaron además
sobre la importancia de consolidar una agenda amplia de cooperación internacional,
que coadyuve al desarrollo productivo de los habitantes del medio rural.
En esta reunión participó también el subsecretario de
Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo.
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