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En el marco de la visita oficial a Francia del Presidente de la
República, Enrique Peña Nieto, el secretario Enrique Martínez y Martínez
sostuvo un encuentro con el ministro de Agricultura, Sector Agroalimentario y
Bosques de Francia, Stéphane Le Foll, para analizar las oportunidades en
cooperación, inversión y desarrollo de mercados.
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México y Francia están en una nueva etapa de su relación, muestra de
ello son los acuerdos que firmaron los presidentes de ambos países.
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Áreas como la atención al cambio climático, la investigación y
desarrollo de buenas prácticas agrícolas, la enseñanza agronómica y
veterinaria, la ganadería y la agroindustria, son puntos de colaboración que se
fortalecerán con este entendimiento renovado.
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Francia lanzará una iniciativa global para impulsar acciones que
permitan mejorar la materia orgánica del suelo, y con ello promover la
seguridad alimentaria global y la mitigación al cambio climático reduciendo las
emisiones de gases de efecto invernadero.
En el
marco de la visita oficial que realizó a Francia el Presidente de la República,
Enrique Peña Nieto, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo un encuentro con el
ministro de Agricultura, Sector Agroalimentario y Bosques de Francia, Stéphane
Le Foll, para fortalecer las oportunidades en cooperación, inversión y
desarrollo de mercados de los bienes agroalimentarios de ambos países.
El
titular de la SAGARPA indicó que los dos países están en nueva etapa de
modernización de la relación México-Francia, muestra de ello son los acuerdos
que firmaron los presidentes de ambas naciones.
Subrayó
que México y Francia son países con una importante vocación agropecuaria, por
lo que este nuevo marco de colaboración permitirá realizar proyectos conjuntos
para mejorar la seguridad alimentaria.
El
titular de la SAGARPA recordó que luego de 15 años de la entrada en vigor del
Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México, este acuerdo
económico se encuentra próximo a entrar en una etapa de revisión. Productos
como plátano, carne de bovino, azúcar, miel, jarabe de agave, atún y jugo de
naranja, entre otros, tienen un importante potencial para expandir su
participación en el mercado europeo, agregó.
En
2014, señaló, el comercio agroalimentario y pesquero entre México y la Unión
Europea ascendió a dos mil 866 millones de dólares, de ahí la importancia de
fortalecer los lazos para el intercambio de bienes agrícolas, pecuarios y
agroindustriales entre las partes.
El
ministro Le Foll realizó una invitación al secretario Martínez y Martínez para
que México participe como socio en la Iniciativa global que lanzará Francia con
el fin de impulsar buenas prácticas agrícolas que mejoren la materia orgánica
del suelo, promoviendo así a la agricultura como un sector que contribuye a la
mitigación de los efectos del cambio climático.
Adelantó
que dicha Iniciativa será anunciada en el marco de la 21ª Conferencia de las
Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático
(COP 21), que se celebrará el próximo mes de diciembre en París.
Puntualizó
que contará con la participación de distintos gobiernos, organismos
internacionales y representantes de los sectores público y privado, interesados
en mejorar la productividad de los suelos, mediante la aplicación de mejores
prácticas agrícolas compatibles con el medio ambiente.
Cabe
señalar que para refrendar la cooperación bilateral, en presencia de los
presidentes Enrique Peña Nieto y François Hollande se firmó una Carta de
intención que permitirá la ejecución de acciones conjuntas en tres temas
centrales: intercambio científico y tecnológico, seguridad alimentaria, y
cambio climático.
En el
encuentro de los titulares de Agricultura de México y Francia participaron
también los coordinadores generales de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani, y de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, así como el consejero para
Europa, Jorge Rueda.
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