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La aplicación de políticas públicas de pesca sustentable han potenciado
al sector y fomentado el consumo de pescados y mariscos de producción nacional.
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El INAPESCA trabaja para generar mayor investigación aplicada que
permita conocer con certeza la disponibilidad de recursos.
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El senador Salvador López Brito destacó el importante factor económico,
nutricional, social, ecosistémico y para la seguridad alimentaria de la pesca y
la acuacultura en México, Latinoamérica y a nivel mundial.
Para México el mar es una fuente
de oportunidades y de riqueza productiva que el Gobierno de la República
robustece con políticas públicas sustentables y programas que impulsan el
potencial del sector y fomentan el consumo de pescados y mariscos.
Al participar en la clausura del
Seminario “Hacia la pesca y acuacultura sustentables”, el comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, refirió que en la
presente administración se aplican las acciones y programas que permiten a los
productores y sus familias aprovechar los recursos de manera responsable y
productiva.
“Como país, en el mar y la
acuacultura tenemos un potencial enorme que debemos aprovechar de manera
sustentable para producir más y mejores alimentos”, expresó el funcionario de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA).
“Caminamos en la dirección que en
el corto plazo nos está ofreciendo resultados y que en el mediano y largo plazo
consolidará a la industria pesquera y acuícola nacional, ya que tenemos la
capacidad productiva, variedades de especies comerciales, una vasta zona
geográfica y aplicamos las políticas públicas adecuadas”, afirmó en el encuentro
organizado por la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República.
Subrayó que una de las fortalezas
de las políticas puestas en marcha para detonar el desarrollo del sector fue la
integración de cinco ejes (ordenación, crecimiento, normatividad,
infraestructura y fomento al consumo) para el desarrollo pesquero y acuícola,
basados en las demandas de los productores y no en la consideración de
funcionarios que trabajan desde el escritorio.
Abundó que “en sólo 26 meses ya
hemos logrado incrementar el consumo per cápita de pescados y mariscos de
producción nacional, al pasar de 8.9 kilogramos a 11.4 kilogramos por persona
al año.
Se trata de un logro
extraordinario, realizado con base en las políticas públicas y una mayor
participación del consumidor mexicano, que ha descubierto el potencial y rico
sabor de lo que ofrecen las aguas marinas y continentales de México.
Por su parte, el director general
de Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), Pablo Arenas Fuentes, destacó que la
producción pesquera ha permanecido estable por varios años, derivado de la
investigación y medidas de ordenamiento establecidas por Gobierno de la
República, a través de la SAGARPA.
El INAPESCA, indicó, trabaja para
generar mayor investigación aplicada que permita conocer con certeza la
disponibilidad de recursos y así poder administrarlos de manera sustentable y
responsable, para lo cual convocó la participación de los productores y demás
actores de la actividad pesquera y acuícola.
El presidente de la Comisión de
Pesca y Acuacultura de la Cámara Alta, Francisco Salvador López Brito, subrayó
que el seminario fue convocado por el Senado de la República ante la
importancia que cada día cobra la pesca y la acuacultura en México,
Latinoamérica y a nivel mundial, la cual es ya un importante factor económico,
nutricional, en seguridad alimentaria, social y ecosistémico.
Este es un encuentro en que
estamos hermanados en el sector de la pesca y la acuacultura y con la responsabilidad
de cuidar nuestro medio ambiente para ver qué hemos hecho y qué estamos por
hacer, agregó.
Dijo que al concluir casi tres
años de trabajos legislativos y ante el inicio de un nuevo periodo de sesiones
y nueva legislatura, “es momento de reflexionar si estos tres años han sido lo
que el sector pesquero espera de sus autoridades, los legisladores y los
responsables de la pesca y la acuacultura del Poder Ejecutivo, a través de la
SAGARPA, la CONAPESCA, el INAPESCA y los organismos gubernamentales que apoyan
al sector”.
“Una de las principales razones
de este foro es consultarles a los productores, a los investigadores, a los
académicos, qué esperan de nosotros, qué pendientes hay y cuál va a ser el
papel de los diputados electos que inician el próximo 1 de septiembre”, añadió.
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