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El Gobierno de la República, a través de la SAGARPA, promueve los
bienes apícolas en mercados nacionales e internacionales mediante diferentes
mecanismos, como la asistencia de productores a ferias y misiones comerciales.
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México se ha consolidado como el sexto productor mundial y el tercer
exportador de miel, afirmó el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA,
Francisco Gurría Treviño.
La miel mexicana expande cada vez
más sus mercados en países consumidores como Austria, Hungría, Países Bajos y
Francia, desde donde representantes comerciales han realizado contactos con
apicultores nacionales, como resultado de la alta calidad e inocuidad que ha
alcanzado el producto, informó el coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño.
El funcionario federal indicó que
estos resultados se derivan de las acciones de fomento a la actividad apícola
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA).
Indicó que el Gobierno de la
República, a través de la SAGARPA, promueve los bienes apícolas en mercados
nacionales e internacionales mediante diferentes mecanismos, como la asistencia
de productores a ferias y misiones comerciales recíprocas.
Subrayó que México se ha
consolidado como el sexto productor mundial y el tercer exportador de miel.
Durante 2014, agregó, ingresaron al país poco más de 149 millones de dólares
por concepto de exportación de miel con un volumen de alrededor de 39 mil 200
toneladas.
Gurría Treviño recordó que
recientemente se realizó la Mesa de Negocios de Miel en la ciudad de Puebla,
Puebla, en el marco del 22 Congreso Internacional de Apicultura, donde se
promovió la venta de manera directa entre el productor y el importador.
En este encuentro, expresó,
participaron importadores y envasadores de miel de Alemania, Reino Unido,
Austria, Hungría, Países Bajos, Francia, Suiza y México.
Con el respaldo de la SAGARPA,
precisó, participaron 25 representantes de organizaciones apícolas y
exportadores, quienes alcanzaron ventas directas por alrededor de siete mil
toneladas de miel convencional y orgánica, lo que representó un valor de 25.6
millones de dólares.
Adicional a estas actividades, el
coordinador general de Ganadería, detalló que en coordinación con la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA)
y la Coordinación General de Asuntos Internacionales se realizó una visita con
compradores europeos a las principales plantas acopiadoras y exportadoras de
miel situadas en la Península de Yucatán, Puebla y Veracruz.
Esto con el objetivo de que los
representantes comerciales conocieran las condiciones de higiene e inocuidad
con las que se maneja la miel, y con ello dar certeza al consumidor final sobre
el producto de primera calidad que se produce en México.
Cabe señalar que, de acuerdo con
datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en México
se producen alrededor de 57 mil toneladas de miel al año.
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