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Invita a visitar la página electrónica: www.senasica.gob.mx en donde
encontrarán información sobre los productos que pueden transportar libremente,
los que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su
ingreso al territorio nacional.
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El SENASICA reforzó el programa de inspección en puertos, aeropuertos y
fronteras, a través de las 65 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria
(OISA), con la finalidad de evitar el ingreso a México de mercancías que
pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades que no existen en el país.
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Para las personas que viajan con mascotas (perros y gatos), se les pide
traer consigo toda la documentación sanitaria, como: certificado de salud,
vacuna antirrábica vigente y constancia de desparasitación, entre otros.
Con motivo del periodo vacacional
de verano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) hace un llamado a viajeros que entrarán al país a unirse
a los esfuerzos que los productores y el Gobierno de la República llevan a cabo
para proteger de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria y económica
los recursos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros del país.
Con este fin, invita a visitar la
página electrónica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) www.senasica.gob.mx en donde encontrarán información
sobre los productos que se pueden transportar libremente, los que tienen
restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso al
territorio nacional.
El SENASICA reforzó el programa
de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, a través de las 65 Oficinas
de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), con la finalidad de evitar el
ingreso a México de mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o
enfermedades que no existen en el país.
Los productos derivados de
plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o
procesamientos adecuados pueden poner en riesgo la actividad agrícola,
pecuaria, acuícola y pesquera del país y, por lo tanto, los alimentos que
llegan a la mesa de todos los mexicanos.
Los turistas nacionales y
extranjeros pueden consultar el listado de productos permitidos y no permitidos
antes de ingresar al país, en la página web: http://www.senasica.gob.mx/?id=622
y a declarar cualquier producto de origen animal o vegetal que traiga consigo,
con el fin de evitar que las mercancías sean retenidas, retornadas a su país de
origen o incineradas.
Para las personas que viajan con
mascotas (perros y gatos), se les pide traer consigo toda la documentación
sanitaria vigente, como: certificado de salud, vacuna antirrábica vigente y
constancia de desparasitación, entre otros.
Para mayor información acerca de
los requisitos y el procedimiento para el ingreso de mascotas, se debe
consultar la siguiente dirección electrónica: http://www.senasica.gob.mx/default.asp?id=623.
Cabe señalar que el SENASICA
participa en el Programa Paisano, con el propósito de apoyar a los mexicanos
que llegan de Estados Unidos de América y Canadá en este periodo vacacional.
A través de este programa, que
coordina la Secretaría de Gobernación, el SENASICA difunde los productos con
ingreso autorizado al país, para lo cual pueden consultar las páginas 21 y 22
de la Guía Paisano, en la siguiente liga:
http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano o bien,
dirigirse al personal del organismo de la SAGARPA en puertos, aeropuertos y
fronteras.
Productos prohibidos, regulados y
permitidos
Los productos PROHIBIDOS son
aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto
riesgo fitozoosanitario que representan, destacan entre ellos: alimentos de
elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen
rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca, enlatada,
seca o congelada de países que sean de riesgo para México.
Además, algas marinas, pescado y
moluscos crudos sin empaquetar; crustáceos crudos o secos en cualquier
presentación; tierra, paja, heno o palma; material vegetal propagativo
(semillas, bulbos, esquejes, etc.); granos y cereales secos (frijol, arroz,
maíz, etc.); flores cortadas y plantas; frutas y verduras frescas, y vacunas o
biológicos, además trofeos de caza y pieles no terminadas, sin curtir.
Los productos REGULADOS son
los que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de
Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para
la Importación (disponibles en la página del SENASICA), tales como: lácteos
(leche y quesos); cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la SAGARPA,
y animales vivos, entre otros.
Productos PERMITIDOS son
aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de
Sanidad Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno,
como: tabaco para fumar; alimentos secos, cocinados y empaquetados (siempre y
cuando no provengan de países en cuarentena por alguna enfermedad); café
tostado; especias envasadas o empaquetadas; hierbas secas medicinales; frutas y
legumbres en conserva o cocidas y frutas secas.
Todos los productos deben estar
correctamente empaquetados, sellados, etiquetados, envasados o enlatados, y
presentar el sello de la autoridad sanitaria correspondiente.
Cabe mencionar que el estatus
fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual
las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo
que se sugiere a los viajeros que cada vez que vayan a ingresar a México
consulten la página del SENASICA en donde encontrarán un banner que los llevará
directamente a la información de su interés.
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