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El objetivo es llevar a las mesas alimentos libres de contaminantes y
que los productores tengan mejores oportunidades de negocios, tanto en los
mercados internos e internacionales.
La inocuidad de los alimentos sustenta la seguridad alimentaria, ya que incide directamente en la salud pública, además de que es punto focal y factor primordial para la competitividad de los productos destinados tanto para el consumo local, como para los mercados internacionales.
Durante una reunión con expertos,
la directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Silvia Elena Rojas Villegas, indicó que por ello se promueve la aplicación de
Buenas Prácticas de Producción y los Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación (SRRC) en la producción primaria de alimentos.
Señaló que este organismo de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) impulsa acciones enfocadas a la competitividad internacional de la
industria agroalimentaria, así como a la inocuidad para garantizar alimentos
sanos al consumidor y como parte un requerimiento para la comercialización de
mercancías agropecuarias en el mundo.
Recalcó que el objetivo es llevar
a las mesas alimentos libres de contaminantes y que los productores tengan
mejores oportunidades de negocios, tanto en México como en el extranjero.
“Invertir en inocuidad da a los
productores la oportunidad de acceder a nuevas oportunidades de mercado, lo
cual genera mayores márgenes de beneficios y desarrolla nuevos productos y
negocios”, acotó.
Subrayó que la SAGARPA trabaja
por la modernización permanente del marco legal para la atención de la sanidad
e inocuidad agroalimentaria, armonizado con criterios internacionales y
sustentados en las Leyes Federales de Salud Animal y de Sanidad Vegetal y en
las Leyes Generales de Desarrollo Forestal Sustentable y la de Pesca y
Acuacultura Sustentables.
La funcionaria federal puntualizó
que las Buenas Prácticas de Producción y los SRRC son medidas y procedimientos
establecidos por la SAGARPA para garantizar que los alimentos de origen
agrícola, pecuario, acuícola y pesquero se produzcan y procesen en óptimas
condiciones de higiene, a efecto de reducir los peligros de contaminación
física, química y microbiológica.
Aseveró que con la aplicación
eficaz de los SRRC, apoyados en instrumentos legales, técnicos y científicos,
los productores nacionales fortalecen sus actividades y dan mayor certeza al
consumidor nacional e internacional de que los productos alimenticios que
no afectan su salud por algún tipo de contaminante.
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