En Guanajuato se siembran
anualmente alrededor de 300 mil hectáreas de maíz y 100 mil de frijol de
temporal de las cuales la utilización de semilla mejorada de híbridos o
variedades comerciales es inferior al 5% de la superficie sembrada. Este bajo
uso se debe entre otras causas a la carencia de variedades con características
agronómicas deseables para los productores y la calidad que demanda el mercado,
además del alto precio de las semillas mejoradas. De acuerdo a estudios del
INIFAP, en Guanajuato existe potencial
productivo con buena y mediana
productividad, donde es sugerido sembrar maíz y frijol de temporal, y para maíz
es factible sembrar variedades de polinización libre y lograr incrementar los
rendimientos por hectárea respectivamente y que duplican la productividad media
estatal. Considerando la problemática de producción de estos cultivares en
Guanajuato, que incluye la incidencia de heladas y sequías y suelos delgados de
baja calidad, se requiere optimizar el uso de los recursos genéticos locales
mediante técnicas de mejoramiento de variedades y de variedades de polinización
libre. De acuerdo a los trabajos en genética vegetal, las variedades de
polinización libre consisten en el ensamble de fenotipos relativamente
uniformes que representan la fracción superior de una población en un ciclo
determinado de mejoramiento y selección.
La selección masal se utiliza por
los agricultores desde tiempos ancestrales con el fin de mejorar y conservar
las características deseables presentes en ciertas plantas cultivadas que
poseen algún carácter en su máxima expresión. Este método ha sido efectivo en
su forma tradicional y como resultado de los avances de la genética
cuantitativa sobre la abundancia de varianza
genética aditiva.
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MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO.
1.1 Aislamiento del sitio de
selección y preparación del terreno
Con el propósito de mantener la
pureza genética de la variedad, se debe de evitar la contaminación de parcelas
vecinas por medio de aislamiento por espacio
o fecha de siembra.
1.2 Fecha, método y densidad de
siembra
Las parcelas con riego, las
fechas de siembra más apropiadas son las tempranas para frijol del 1 de febrero
al 20 de marzo y para maíz es del 15 de marzo al 30 de abril. La densidad de
siembra recomendada es inferior a la óptima para la producción de grano
comercial, con 40 ‘plantas con competencia completa en diez metros lineales en
surcos espaciados a 0.80 Mts.
1.3 Caracteres de planta, mazorca
y grano para el mejoramiento
En maíz las características
deseables son: tolerancia al acame; bajo índice de macollos; inserción de la
mazorca al centro de la altura de la planta; mayor índice de prolificidad;
cobertura completa de mazorca, doblado prematuro de mazorca para evitar daños
de aves; alto vigor de emergencia y rápido crecimiento inicial bajo condiciones
de laboreo mínimo; tolerancia a la sequía para mayor rendimiento en condiciones
adversas; resistencia a plagas y enfermedades más comunes y tolerancia a
herbicidas comerciales.
Para frijol la selección de
semilla es en función a su adaptación, libre de enfermedades, vigor con alto
rendimiento, etc.
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2. METODO DE SELECCIÓN
2.1 Identificación del lote de
selección
Antes de la floración se
seleccionan dentro de la parcela el lote que debe de contar con uniformidad en
la distribución de plantas con competencia completa, altura de planta,
coloración, sanidad, etc.
2.2 Eliminar plantas indeseables
Al iniciar la floración antes que
las plantas suelten el polen se eliminan las plantas o espigas de plantas
enfermas o fuera de tipo, que son plantas diferentes al resto de la población.
2.3 Selección y cosecha del lote
El productor debe tomar en cuenta
las características del tipo de planta, tamaño, número y color del grano que
quiere conservar para la siembra del siguiente ciclo agrícola al seleccionar su
semilla en los sublotes.
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3. PROCESO DE SELECCIÓN
3.1 Proceso de beneficio poscosecha
de semilla.
Secado de semilla, el manejo de
la selección de semillas inicia con el secado, de preferencia natural que es de
bajo costo, aprovechando el lugar el calor y del sol y el viento en lugares
bien ventilados evitando la presencia de roedores y pájaros. Moviendo la
semilla cada ocho días para el secado uniforme evitando la pudrición.
3.2 Limpieza y clasificación de
semilla
Se refiere al soplado de aire y
zarandas par eliminar impurezas.
3.3 Tratamiento químico de
semilla.
El tratamiento químico de la
semilla la protege de las plagas del suelo, reduce la presencia de enfermedades trasmitidas especialmente por
semilla y la colorea para advertir que el grano no es para uso alimenticio.
3.4 Calidad total de semillas
La calidad de la semilla es un conjunto
de cualidades genéticas, fisiológicas, sanitarias y físicas, que dan a la
semilla su capacidad para dar origen a plantas productivas. La presencia de
estos cuatro componentes tecnológicos en sus niveles altos, permiten que la
semilla esté en su máxima calidad integral.
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