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Durante dos encuentros realizados con representantes del sector, en
representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, indicó que esta
calidad se ve reflejada en las exportaciones y en la entrada a mercados
exigentes, como el de Japón.
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Se avanza en la sustentabilidad en el sector, con acciones como la
instalación de biodigestores y plantas de tratamiento de aguas residuales.
La porcinocultura nacional está
alcanzando altos estándares de alta genética, calidad e inocuidad, como
resultado del trabajo de los productores y de la implementación de las buenas
prácticas que impulsa la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Lo anterior lo refrendó el
coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, en representación
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, durante encuentros
realizados con veterinarios especializados en cerdos, en León, Guanajuato, y
con los dirigentes de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, en Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas.
El funcionario federal indicó que
la alta calidad de los productos cárnicos de cerdo se reflejaron en las
exportaciones -sobre todo a mercados tan exigentes como el de Japón-, las
cuales alcanzaron el año pasado alrededor de 160 mil toneladas con un valor estimado
en 500 millones de dólares.
“Están sucediendo cosas muy
importantes en la ganadería nacional y lo que sigue ahora por parte de la
autoridad es acompañar a los productores con campañas de medicina preventiva
para evitar brotes de otras enfermedades”, subrayó.
Abundó que con el fin de fomentar
la sustentabilidad en el sector, se trabaja en el reforzamiento de acciones
como la instalación de biodigestores y plantas de tratamiento de aguas
residuales, las cuales una vez descontaminadas podrían tener otros usos, como
en la producción de forrajes.
“La demanda de cárnicos crece
cada día, tanto a nivel nacional como internacional, y eso hace que los
mercados y los precios sean muy atractivos en la actualidad. Por ello, los
productores deben estar preparados para atender esa demanda con calidad y
precio”, expresó.
Gurría Treviño dijo que por
instrucciones del Secretario Martínez y Martínez, programas como el PROPOR (de
apoyo directo a los porcicultores) se mantendrán en operación, a fin de
contribuir a la generación de más empleos en el sector pecuario.
Cabe señalar que en al XLIX
Congreso de la Asociación Mexicana de Veterinarios Especializados en Cerdos
asistieron alrededor de mil 300 congresistas, quienes reconocieron el trabajo
desempeñado por el doctor Antonio Morilla Gonzalez, destacado especialista en
la materia.
En este encuentro, realizado en
Tuxtla Gutiérrez, participaron el secretario del Campo, José Antonio Aguilar
Bodegas; el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José
Luis Caram Inclán; el delegado de la SAGARPA en la entidad, Carlos Alberto
Pedrero Rodríguez, y el dirigente regional de los porcicultores, Víctor Amed
Espinosa.
De acuerdo con el Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el sector porcino mexicano
produce alrededor de 1.3 millones de toneladas con un valor estimado en 49 mil
millones de pesos.
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