·
Autoridades del sector de ambos países dieron seguimiento al Memorándum
de Entendimiento suscrito este año para impulsar el intercambio comercial de
productos agrícolas, pecuarios y pesqueros.
·
Acordaron la integración de equipos de trabajo que permitan reforzar la
investigación pesquera sobre especies como la sardina, y compartir estrategias
en materia de fomento al consumo de pescados y mariscos.
En seguimiento al Memorándum de
Entendimiento suscrito entre México y Portugal para impulsar el intercambio comercial
de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros, funcionarios de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del
Ministerio de Agricultura y de Mar de la República de Portugal sostuvieron un
encuentro de trabajo.
Durante la reunión realizada en
instalaciones de la SAGARPA, las partes se pronunciaron por el reforzamiento de
las relaciones de cooperación y comerciales entre los dos países.
Los representantes de ambas
naciones abordaron temas de sanidad e inocuidad alimentaria, así como de
fomento al consumo de productos del mar y al comercio y exportación de atún
aleta amarilla, con el objetivo central de incrementar el intercambio de bienes
agroalimentarios.
En este marco, acordaron la
integración de equipos de trabajo que permitan reforzar la investigación
pesquera sobre especies como la sardina, y compartir estrategias en materia de
fomento al consumo de pescados y mariscos.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Agricultura, Jesús
Aguilar Padilla, subrayó que México es una nación abierta al comercio
internacional y fortalece, de manera permanente, sus vínculos de cooperación e
intercambio con otras naciones.
Nuestro país es uno con vocación global
y de libre comercio; la administración del Presidente Enrique Peña Nieto
impulsa políticas públicas que contribuyan a incrementar las exportaciones
agroalimentarias, subrayó el funcionario.
Puntualizó que en la activa
participación de México en los mercados internacionales siempre se pondera la
sustentabilidad, sanidad e inocuidad de los productos agroalimentarios.
Ante el secretario de Estado de
Alimentación e Investigación Agroalimentaria de Portugal, Nuno Vieira E Brito,
el funcionario mexicano apuntó que nuestro país confía en el apoyo de Portugal
para alcanzar mejores condiciones de cooperación y en materia de comercio, con
agendas y dinámicas de interés bilateral.
El comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, resaltó la participación de México
durante la Semana Azul en Lisboa, que incluyó la Cumbre Mundial sobre el
Océano.
Precisó que uno de los grandes
avances que derivaron del encuentro internacional fue el enfoque de los mares
como una oportunidad para el desarrollo económico de los países.
Los mares y aguas interiores de
México, dijo, representan una zona de producción importante, en un marco de
sustentabilidad, que es la política que impulsa el Gobierno de la República.
Cabe señalar que en marzo del
presente año, la SAGARPA y el Ministerio de Agricultura y de Mar de la
República de Portugal suscribieron un Memorándum de Entendimiento para impulsar
el intercambio comercial de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros entre
ambos países.
El acuerdo establece la
instalación de un grupo de trabajo para avanzar en los procedimientos
aplicables a los permisos de exportación y protocolos sanitarios de productos
vegetales, animales (incluidos subproductos) y de transformación
agroindustrial, con el objetivo central de incrementar el intercambio
comercial.
Al encuentro asistieron también
el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y el coordinador general de
Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario