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Este instrumento, firmado por los titulares de Agricultura de ambos
países, José Calzada Rovirosa y Han Changfu, acentúa el intercambio de
conocimientos y transferencia de tecnología, y establece una agenda de trabajo
en temas de seguridad alimentaria y cambio climático.
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Coincidimos en que hemos avanzado mucho en materia de intercambio
comercial en el ámbito agropecuario, pero también se tiene que reconocer que
hay un gran potencial por delante, afirmó el secretario Calzada Rovirosa.
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El gobernador de Jalisco, Aristóteles Sandoval, destacó que este
fortalecimiento de las relaciones entre México y China beneficiará a los
productores del sector primario nacional.
Los gobiernos de México y de la
República Popular China firmaron un Memorando de Entendimiento en materia de
cooperación agrícola y pesquera, a través del cual fortalecerán su relación
bilateral y podrán avanzar en el intercambio de conocimientos y transferencia
de tecnología.
El objetivo es mejorar los
sistemas de producción, promover la inversión y ampliar el comercio
agroalimentario entre ambas naciones.
En el evento, que tuvo lugar en
el Salón Embajadores del Palacio de Gobierno del estado de Jalisco, el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
José Calzada Rovirosa, y el ministro de Agricultura de China, Han Changfu,
signaron el Memorando, el cual establece una agenda de trabajo y de cooperación
bilateral para fortalecer acciones en temas de seguridad alimentaria y
contrarrestar los efectos del cambio climático en el sector.
El titular de la SAGARPA afirmó
que en esta nueva etapa de colaboración y cooperación entre ambos países se
confirma que el sector agropecuario y pesquero es estratégico, con una larga
historia y similitudes en cuanto a las unidades de producción.
Destacó que en diferentes
encuentros los Presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping han manifestado y
cristalizado el interés de fortalecer los lazos de amistad y comerciales entre
los dos países.
Ambas naciones, dijo, coincidimos
en que hemos avanzado mucho en materia de intercambio comercial en el ámbito
agropecuario, pero también se tiene que reconocer que hay un gran potencial por
delante.
Ante productores y
agroindustriales de la entidad, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró que
con estas acciones se puede incrementar de manera notable la producción y
también su patrimonio, toda vez que están encaminadas a exportar más y mejor
cumpliendo todas las normas en materia de sanidad e inocuidad.
"La política no solamente se
trata de los gobiernos. La política se trata de la gente, que a nuestra gente
le vaya bien en ambas naciones", señaló.
Precisó que, con los instrumentos
firmados, en el corto plazo México podrá ampliar sus exportaciones hacia China
- actualmente alcanza los 800 millones de dólares- de berries y tequila, e
iniciar con productos lácteos y maíz blanco, entre otros, que se producen en
Jalisco y demás entidades del país.
Puntualizó que la alianza entre
México y la República Popular China es estratégica y duradera, y una muestra es
el avance de acuerdos a favor del desarrollo y crecimiento del sector y en
beneficio de la gente del sector rural.
El ministro de Agricultura de
China, Han Changfu, expresó que China y México son países estratégicos, ya que
desarrollan una gran agricultura, por ello, continuó, la firma de acuerdos es
importante para beneficiar a productores y consumidores de ambas naciones.
Mencionó que este acuerdo marco
representa la oportunidad de fortalecer la cooperación agrícola bilateral,
promover inversiones y ampliar el comercio, e intercambiar personal técnico;
es una base firme para el presente y futuro del sector de los dos países,
asentó.
"Bienvenidos los productos
agroalimentarios de buena calidad, así como las inversiones de empresarios a
China, dada su demanda de algunos productos para ajustar el mercado, con
iniciativas a favor de la cooperación y el desarrollo en el sector",
indicó.
El gobernador de Jalisco,
Aristóteles Sandoval Diaz, reconoció que este fortalecimiento de las relaciones
y cooperación entre México y China es un acierto del Gobierno Federal, con
resultados que beneficiarán a los productores del sector primario nacional.
Señaló que esta visita histórica
de funcionarios chinos representa una oportunidad para mostrar los avances en
innovación y tecnología en la producción y la agroindustria, lo que está
encaminado a lograr un sector más justo y equitativo,
Esta visita, agregó, abre las
puertas a productos agropecuarios de calidad, al tiempo que la firma del
memorando contribuye a mejorar la productividad y el comercio de un estado que
es líder a nivel nacional en agave, maíz, productos lácteos, cárnicos y huevo.
Por su parte, el coordinador
general de Asuntos Internacional de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, manifestó
que este acuerdo refuerza la relación de trabajo y cooperación entre México y
China, y define una agenda de trabajo bilateral para conjuntar esfuerzos en materia
de seguridad alimentaria y cambio climático en el sector agropecuario y
pesquero.
Previamente, las delegaciones de
México y de la República Popular China realizaron una reunión bilateral, en la
que se establecieron los puntos de acuerdo y compromisos para trabajar en
protocolos fito y zoosanitarios, con el objetivo de ampliar el intercambio
comercial.
En los eventos participaron
también el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jorge Narváez Narváez;
el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Mario Aguilar Sánchez, y el coordinador de
Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya,
Asimismo, el secretario de
Desarrollo Rural de Jalisco, Héctor Padilla Gutiérrez, y el presidente del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruiz, además de los
embajadores de China en México, Qio Xiaoqi, y de México en China, Julián
Ventura Valero.
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