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Por instrucción del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa,
se respalda a pequeños y medianos productores para incluir mejores prácticas en
la ganadería y se impulsa la investigación para mejorar los procesos
productivos, expresó el coordinador general de Ganadería.
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Aseguró que se trabaja para procurar el medio ambiente y disminuir la
emisión de gases de efecto invernadero, así como utilizar nuevas tecnologías
para mejorar los forrajes que consumen los animales.
Ahora que la ganadería nacional
se encuentra en uno de los mejores momentos de su historia, debemos seguir
procurando el medio ambiente, disminuir la emisión de gases de efecto
invernadero y utilizar nuevas tecnologías para mejorar los forrajes que
consumen los animales, afirmó el coordinador general de Ganadería, Francisco
Gurría Treviño.
En el marco de una gira de
trabajo por Yucatán para revisar avances en las acciones de reducción de
emisión de gases por parte de los rumiantes, que incluyó visitas a ranchos en
Tizimín y Sucilá, además de una sesión de trabajo con científicos de la
Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), el
funcionario federal resaltó que el cuidado del medio ambiente es fundamental
para las actividades productivas.
Indicó que por instrucción del
titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, se respalda a pequeños y
medianos productores para incluir mejores prácticas en la ganadería y se
impulsa la investigación para mejorar los procesos productivos.
Subrayó que para avanzar en la
investigación y la adopción de estas mediciones de emisión de gases se requiere
de más equipo técnico y científico, por lo que se buscará destinar los recursos
necesarios para este tipo de investigaciones.
En la visita al Laboratorio de
Cambio Climático y Ganadería de la Facultad de Veterinaria de la UADY, único en
su tipo en México, el investigador Juan Ku Vera, explicó que los rumiantes
emiten continuamente al ambiente gases de efecto invernadero, como el
metano, los cuales se buscan reducir mediante diversas técnicas.
Estas emisiones de metano se
pueden reducir a través de la manipulación de la fermentación ruminal, con
incorporación de taninos condensados y saponinas de árboles y arbustos, así
como con nitratos en la ración, agregó.
El científico señaló que la
reducción en la emisión de metano entérico conduce a un incremento en la
eficiencia energética de la producción y la disminución en la producción de
metano entérico, lo que reditúa en una mejora en la productividad ganadera, y
mejor calidad de cárnicos y lácteos, y mayor rentabilidad para los productores.
El Laboratorio de Cambio
Climático y Ganadería de la Facultad de Veterinaria de la UADY cuenta
actualmente con dos cámaras de respiración de circuito ABI, dos medidores de
flujo de masa y un multiplex analizador de metano.
Gurría Treviño visitó también un
rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en dónde se sacrifican hasta 12 mil
bovinos mensuales, perteneciente a la empresa Agroyuc, en donde se constató la
alta calidad genética y los buenos estándares de sanidad que se manejan en esta
parte del estado.
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