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El titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, encabezó un encuentro
con la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera de la Cadena
Bovinos-Carne.
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Este sector se encuentra, por el valor de bienes exportados acumulados
en ganado en pie y carne, en segundo lugar, sólo detrás de la cerveza y por
encima del valor del tomate, aguacate y tequila.
La exportación de ganado en pie y
carne de bovino con valor comercial de mil 719 millones de dólares, ocupa el
segundo lugar de las exportaciones agroalimentarias a nivel nacional, sólo
después de la cerveza y por encima del valor del tomate, el aguacate y el
tequila.
Así se dio a conocer durante la
Reunión de la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera de la Cadena
Bovinos Carne, presidida por el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, quien
s
Consideró que 2016 será el
vértice para el despunte definitivo de la actividad pecuaria nacional y en su
calidad de presidente de la Comisión Ejecutiva, convocó a los integrantes a
continuar trabajando juntos en la implementación de tecnología y en la
innovación, con la finalidad de dar valor agregado a la producción ganadera
mexicana.
Resaltó y agradeció el interés de
la Cámara de Diputados por apoyar al sector, lo que se refleja en el incremento
presupuestal para el campo, puntualizó.
Por su parte, el vocal ejecutivo
de la Comisión, diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, explicó que hasta septiembre
de 2015, las exportaciones de carne de res han crecido 20.3 por ciento con un
volumen aproximado de 144 mil toneladas métricas al año, y un valor de ventas
superior a 26.5 por ciento, con un valor estimado en 969.3 millones de dólares.
El también presidente de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) informó que la venta
de becerros creció 16.8 por ciento, con un total de 981 mil cabezas de ganado
exportadas, con valor comercial de 749.8 millones de dólares, lo cual significa
un aumento de 35 por ciento, en relación con el año anterior.
Refirió además que de acuerdo con
cifras del Banco de México, el volumen de las importaciones decreció 14.9 por
ciento, en el mismo periodo y que la balanza comercial de carne de bovino más
becerros es superavitaria en volumen y valor en 134.5 mil toneladas métricas y 809.9
millones de dólares.
Indicó que desde su creación el
30 de agosto de 2013, la Comisión Ejecutiva se propuso, entre otros objetivos
planteados al 2018, pasar del octavo al quinto lugar en el ranking de
producción mundial de carne de bovino y actualmente México es el sexto
productor del mundo en carne de res, con una producción de 1.8 millones de
toneladas métricas.
Reveló que se destinan cinco
millones de cabezas anuales para el sacrificio, de las cuales se dedican al
mercado de exportación 1.2 millones de cabezas y subrayó que 54 por ciento de
sacrificio de ganado se lleva a cabo en Establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF).
De igual manera, informó que
nuestro país es el noveno productor de ganado, con 17 millones de vientres en
más de un millón 146 mil Unidades de Producción, y resaltó que el sector genera
más de cuatro millones de empleos.
Destacó el apoyo que el sector
ganadero ha recibido de la SAGARPA, lo cual ha permitido obtener estos logros y
reiteró el compromiso de la cadena productiva de la carne para continuar con
los programas de repoblamiento del hato ganadero, la trazabilidad y en la
implementación de programas de inocuidad para garantizar a los consumidores
nacionales productos cárnicos sanos.
Agradeció también el apoyo del
Gobierno Federal a la controversia por la Ley de Etiquetado, que se encuentra
en su etapa final y reconoció que dentro de las condiciones que prevalecen en
las finanzas públicas que todos conocemos, se cuenta con condiciones favorables
para seguir impulsando programas de desarrollo.
Pidió al titular de SAGARPA su
apoyo para que esta Comisión siga siendo Ejecutiva, con la focalización de la
trazabilidad como una tarea pendiente a la que se le deberá dar atención con
especial énfasis en los próximos meses.
Por su parte, el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, resaltó que la SAGARPA
ha invertido alrededor de 800 millones de pesos, destinados a la construcción y
equipamiento de 119 proyectos de establecimientos TIF y preponderó los trabajos
que se realizan en el Comité de Normalización, para actualizar el marco
normativo, con la finalidad de dar mayores herramientas de competitividad al
sector.
En tanto, el subsecretario de
Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy, anunció que se propone que el
Componente de Atención a Desastres Naturales (CADENA) tenga una cobertura
universal de ganado y pastizales.
La abogada General de la SAGARPA,
Mireille Roccatti, dijo que actualmente se trabaja en la creación de una Ley de
Ganadería, que considera aspectos de sanidad e inocuidad.
El coordinador general de
Ganadería, Francisco José Gurría Treviño, informó que de 2013 a la fecha la
SAGARPA ha apoyado el financiamiento de 170 mil cabezas de ganado para la
consolidación del programa de repoblamiento ganadero.
En su turno, el director en jefe
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, refirió que el sistema de movilización
electrónica en cerdos ha funcionado adecuadamente, por lo que en breve se
instrumentará también para la movilización de ganado bovino.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, informó que el
reconocimiento de los estándares de inocuidad de los productos de origen
mexicano, han permitido la apertura de nuevos mercados, refirió que al Acuerdo
de Asociación Transpacífico (TTP), abre la oportunidad a los productores
mexicanos de ingresar a seis nuevos mercados: Australia, Brunei, Singapur,
Nueva Zelanda, Malasia y Vietnam.
Finalmente, el director general
de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso
Sánchez, puntualizó que la exportación de productos cárnicos y lácteos a
mercados tan exigentes como China, son posibles porque la industria y los Establecimientos
TIF se proveen de Unidades de Producción certificadas en Buenas Prácticas de
Producción.
En la reunión estuvieron el
presidente y el director general de la Asociación Mexicana de Engordadores de
Ganado, Yamil García Kuri y Enrique López; el presidente y vicepresidente de la
Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), José Inés Cantú y Mario
Gorena Mireles, y el representante de COMECARNE, Arturo Pardo Arroyo, entre
otros.
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