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Como resultado de la reestructuración programática en la dependencia,
se fortalecerán los programas de fomento a la agricultura con 22 mil 259.6 millones
de pesos, con énfasis en la innovación y modernización del campo, así como a
proyectos de tecnificación de riego.
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Se pondrá mayor énfasis en la entrega oportuna y eficaz de los
recursos, así como en impulsar la innovación y tecnificación en pequeños
núcleos productivos rurales, sin descuidar a productores de mayor escala,
afirmó José Calzada Rovirosa.
La conformación del presupuesto del 2016 para el sector agroalimentario,
establecido en 84 mil 827 millones de pesos, impactará de manera directa a
cerca de cuatro millones pequeños y medianos productores con nuevos programas,
componentes y esquemas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) que impulsarán su desarrollo y
vinculación en los mercados locales y de exportación.
Así lo señaló el titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, quien aseguró que de estos recursos -incrementados en un 10
por ciento con respecto al ejercido este año-, alrededor de 72 mil millones de
pesos serán aplicados para incentivar la productividad, competitividad y
sustentabilidad de pequeños y medianos núcleos productivos en todo el
territorio nacional.
En conferencia de prensa, el funcionario
federal indicó que como resultado de la revisión y modificación de las reglas
de operación, y la reestructuración programática en la dependencia, se
fortalecerán los programas de fomento a la agricultura con 22 mil 259.6
millones de pesos, con énfasis en la innovación y modernización del campo, así
como proyectos de tecnificación de riego.
Destacó que se canalizarán más de 10 mil 603
millones de pesos a proyectos de productividad rural; seis mil 160 millones de
pesos para atender directamente a pequeños productores; cinco mil 604 millones
de pesos orientados a educación e investigación, y cuatro mil 908 millones de
pesos para impulsar la productividad y competitividad en el sector
agroalimentario.
Sin descuidar a los grandes productores,
subrayó, se pondrá especial atención en la entrega oportuna y eficaz de los
recursos, así como en impulsar la innovación y tecnificación en pequeños
núcleos productivos rurales, con incentivos para infraestructura y
equipamiento, centros de empaque, cuartos de frío, redes de acopio y distribución.
Detalló que con estas acciones se logrará
avanzar en la tecnificación de riego para llegar a las 500 mil hectáreas este
año –se llevan 460 mil hectáreas-, en los proyectos de acuacultura para
alcanzar las 125 mil hectáreas y en fortalecer las acciones de sanidad e
inocuidad que garantizan la apertura de nuevos mercados.
Indicó que para este 2015 se prevé llegar a
los 28 mil millones de dólares en el valor de las exportaciones
agroalimentarias –el año pasado fueron de 25 mil millones de dólares-, y para
el 2016 se estima un aumento del 10 por ciento, con respecto a este año, para
alcanzar los 30 mil 500 millones de dólares.
Hoy somos el país número 12 en cuanto a
producción y exportación de productos agroalimentarios en el mundo, acotó.
Instalarán México y Cuba mesas técnicas para
fortalecer cooperación e intercambio comercial de productos
agroalimentarios
En otro tema de la conferencia de prensa, el
secretario José Calzada Rovirosa anunció una gira de trabajo a la República de
Cuba, a efecto de dar seguimiento a los acuerdos firmados entre México y este
país, por parte de los mandatarios Enrique Peña Nieto y Raúl Castro.
Precisó que se instalarán mesas técnicas
para intercambiar información en esta nueva etapa comercial de Cuba, con el
objetivo de analizar inversiones y coinversiones agroindustriales mexicanas,
así como fomentar la cooperación técnica en pesca y acuacultura.
Actualmente, México exporta 74 millones de
dólares a Cuba, de un universo de mil millones de dólares que ese país importa
de productos agroalimentarios, por lo que con estas primeras medidas en los
próximos tres años se podrían duplicar las exportaciones de productos
mexicanos, mencionó.
En una primera etapa, dijo, México está interesado en el desarrollo de
la acuacultura de Cuba, básicamente en dos productos: tilapia roja y pepino de
mar, mientras que la Isla está interesada en el desarrollo tecnológico que aquí
ha tenido el camarón y tilapia.
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